Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Польские ветераны против "Четырех танкистов и собаки"

      Государственная польская телерадиокомпания TVP на минувшей неделе запретила показ сериалов "Четыре танкиста и собака" и "Ставка больше, чем жизнь". На протяжении почти 40 лет их показывали каждую осень в память о начале Второй мировой войны. Инициатор запрета - организация ветеранов польского движения сопротивления Армии Крайовой, воевавшей как с немецкой, так и с советской армиями.

      Эти фильмы были популярны в России и во всех странах СНГ, но особенно - в самой Польше. Последний показ по телевидению "Четырех танкистов и собаки", например, вызвал необычайный ажиотаж. Молодое поколение, которому не были знакомы его герои - экипаж танка "Руды 102" с собакой Шариком, наглядно убедилось, что многосерийный фильм, созданный режиссером Конрадом Наленцким по сценарию писателя Януша Пшимановского, не зря был признан самым лучшим телесериалом Польши: интересные подробности фронтовой жизни, искрометный юмор и невероятные приключения танкистов.

      Показ сериала в утренние часы привел к срыву занятий во многих школах. Учителя забили тревогу, попросив руководство телевидения перенести демонстрацию фильма в более поздние часы, когда дети вернутся из школы. Это пожелание было учтено. Однако неподдельный интерес юных зрителей показался вредным для организации ветеранов войны, по мнению которой сериал является "продуктом коммунистической пропаганды, созданным на потребу СССР".

      "Нас возмущает то, - заявил заместитель председателя объединения ветеранов Армии Крайовой Тадеуш Филипковский, - что немцы показаны, как банда идиотов, а ведь это была тогда очень сильная армия в мире, победить ее было трудно. Не показан трагизм войны, в фильме она - как приключение. Ко всему прочему события национальной истории преподаны в искаженном виде.

      Активисты не раз жаловались на "искажение исторической действительности" и считали сериалы "тлетворными для младшего поколения". "Это пропагандистские фильмы про тех поляков, которые были на стороне советской армии. И на то, чтобы снять их с эфира, понадобилось почти три года, - объяснила Newsweek Анна Вадетска, хранитель Музея Армии Крайовой в Кракове. - Хотя когда я была ребенком, любила посмотреть "Четыре танкиста и собака". Она добавила: "Главная проблема, однако, не в том, чтобы запретить эти сериалы, а в том, чтобы снять новые, более патриотичные".

      "Я хорошо понимаю, насколько горько Януш (Януш Пшимановский - автор книги "Четыре танкиста и собака", по которой снят фильм) мог бы воспринять весть исключения из эфира "Четырех танкистов и собаки", - заявил в интервью "Российской газете" известный польский актер Станислав Микульский. - Ведь запрет коснулся и "Ставки больше, чем жизнь", где я исполнял главную роль капитана Клосса. Подбирались к этому не один год. Закоперщиком была Краковская ветеранская организация, в составе которой - представители ранее, быть может, недооцененной Армии Крайовой, освобождавшей Польшу с запада. А восхваляли тогда, во времена ПНР, главным образом Войско Польское, спешившее в отчизну с востока, с берегов Оки. Однако, на мой взгляд, нельзя подменять правду неправдой. Надо представлять две правды".

      Польские телевизионщики заявили, что не только учли требования ветеранов Армии Крайовой, но и намерены снять новые сериалы, где будет представлен более "правильный" взгляд на национальную историю.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике