Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Юбилей у "Иронии судьбы"

      "Я восхищен людьми, которые каждый год 31 декабря смотрят мою картину", - сказал однажды в интервью Эльдар Рязанов. Конечно, какой Новый год без "Иронии судьбы"!

      На экраны картина вышла 16 августа 1975 года. "Секрет популярности фильма, скорее всего, в простоте истории и одновременно ее необычности, в том, что даже мешающие главным героям персонажи - положительные. Там нет отрицательных героев, это настоящая сказка, "история про хороших людей, которые верят в чудо", - сказала актриса Ольга Науменко, сыгравшая в "Иронии судьбы" роль Гали - невесты Жени Лукашина.

      Сейчас уже сложно представить кого-то другого в роли Нади или Жени, Ипполита или Гали. Тем не менее, пробовались на эти роли и другие актеры, очень известные и любимые зрителем.

      Газета "Комсомольская Правда" к тридцатилетию фильма проводила "расследование", в результате которого выяснилось, что, например, Надеждой Шевелевой вполне могла стать Светлана Немоляева.

      Также Надей могли стать Антонина Шуранова, Людмила Гурченко, актриса Кировского драмтеатра Меримсон. В архиве сохранились все пробы, кроме... многочисленных фотопроб Гурченко. Снимки Людмилы Марковны сейчас оказались... "выдранными". Кто и когда это сделал, неизвестно. Сама Людмила Марковна очень негативно воспринимает попытки восстановить подробности кинопроб для "Иронии судьбы", пишет "КП".

      Рязанов вспоминал: "Все актрисы работали превосходно, точно, талантливо. Но личные качества актрис... не совпадали со свойствами героини. Одна при поразительной нюансировке чувств была несколько вульгарна... Скорее получилась бы история об однодневной интрижке. Другую предал киноаппарат... Очарование неправильных черт лица пропало, и осталась одна некрасивость... Третья оказалась начисто лишенной юмора... А сроки съемок неумолимо приближались! И тут мне вспомнилась актриса из довольно среднего польского фильма "Анатомия любви"... Я сохранил в памяти ее имя и фамилию - Барбара Брыльска... Барбара продемонстрировала удивительную деликатность в интимных сценах. За ее очаровательной внешностью чувствовалась биография, прожитая жизнь, нелегкая судьба..."

      Один из лучших советских актеров, Андрей Миронов, мог стать и Женей Лукашиным и Ипполитом. На первую роль он не подошел, от второй отказался.

      "Андрей попросил меня, чтобы я попробовал его на роль Лукашина. Дал бы ему шанс. Во имя нашей дружбы! Я был уверен, что он не подходит на эту роль, но отказать ему не мог. Я сказал: "Андрюша, я дам тебе на пробу одну каверзную сцену. И если ты убедишь меня в этом эпизоде... клянусь, ты будешь играть Лукашина", - вспоминал режиссер.

      Это была сцена, в которой Женя рассказывает Наде о себе, что он не пользовался успехом у женщин, что девочка, в которую он был влюблен, вышла замуж за другого. Но... "поверить в то, что какая-то неведомая Ира могла пренебречь таким парнем, как Миронов, было невозможно... И я отказал ему", пишет Рязанов.

      От роли Ипполита Миронов отказался потому, что не хотел играть, как ему казалось, отрицательного персонажа.

      Петр Вельяминов также мог стать Лукашиным, но не прошел кинопробы - не хватило комедийного таланта. Станислав Любшин "выбыл" по собственному желанию, не захотев участвовать в конкурсе, кто из "Лукашиных" будет лучше. Появилась проблема - главного героя просто не оказалось. В конце концов, вспомнили про малоизвестного тогда Андрея Мягкова.

      Светлана Немоляева, "несостоявшаяся Надя" рассказала "КП": "К нему на съемочной площадке было невероятно много внимания. Его любили, им восторгались".

      Сейчас уже сложно себе представить в роли Ипполита кого-то другого, а не Юрия Яковлева. Тем не менее, первоначально она предназначалась Олегу Басилашвили. Было даже отснято несколько эпизодов, после чего по семейным обстоятельствам актер отказался от дальнейшего участия в фильме. Но в фильм все же Басилашвили "попал". В одной из сцен картины именно его фото Надя поднимает из сугроба.

      Невесту Жени - Галю могла сыграть Наталья Гвоздикова, которая тоже не прошла кинопробы...

      Барбара Брыльска уверяет, что совершенно не верит в подобные романтические истории, но как убедительно она заставила поверить в них тысячи зрителей!

      Конечно, всем известно, что Надя в фильме "поет" не своим голосом, а голосом Аллы Пугачевой, а Андрей Мягков - голосом Сергея Никитина. Мало кто знает, что фильм не сразу был одобрен: редакционная коллегия не несколько раз отправляла его на доработку.

      "...Не представляется органичной с точки зрения возможного проявления характеров героев сцена потасовки между Лукашиным и Ипполитом (начало второй части).

      ...Корректировки требуют отдельные реплики типа: "Выметайтесь отсюда", "Пошел вон" и т. д., которые, как нам представляется, не в характере как Лукашина, так и Нади, даже если учитывать чрезвычайную ситуацию, в которой они оказались.

      ...В связи с тем, что фильм будет демонстрироваться в новогодних программах ЦТ, хотелось бы предложить его создателям найти возможность естественно ввести в картину концертные номера высокого художественного уровня. Думается, органично они могут войти в эпизоды прогулки по Ленинграду, сна Лукашина и в сцену, где по ходу сюжета герой смотрит телевизор..."

      Но и на этом не закончились "злоключения" "Иронии судьбы" - несколько лет подряд в Новый год зрители оставались без любимой комедии. Борьба с алкоголизмом в стране дошла до того, что из многих фильмов вырезались сцены празднований, а поскольку в "Иронии судьбы" главные герои нашли свое счастье благодаря неумеренному употреблению алкоголя Женей Лукашиным, фильм вообще запретили. Правда, ненадолго, с тех пор, 31 декабря стало обязательно сопровождаться этой сказкой. Показывают ее тоже очень удачно: фильм можно посмотреть несколько раз по разным каналам.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике