Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Закончились съемки "Трудно быть богом"

      Режиссёр Алексей Герман, отметивший недавно своё 68-летие, закончил съёмки фильма по произведению братьев Стругацких "Трудно быть богом", сообщают "Известия". Съёмочный период картины растянулся на 7 лет, впереди ещё монтаж и озвучание, так что по-прежнему не известно, когда фильм дойдёт до зрителя.

      Сейчас Герман приступает к монтажному периоду картины. Монтаж, по словам режиссёра, займёт ещё года полтора, так как фильм получился трудным для сложения. "Мы начали съёмки в одном состоянии страны, а закончили — в другом, — сказал режиссёр в интервью "Известиям". — Мы ждали угроз отсюда, а они пришли оттуда. Колоссальные перемены и вокруг нас, и в нас. А наш герой Румата, учёный, просмотрел, как унылая серая масса превратилась в грозную черную орду, заставив его взяться за меч и убивать, убивать".

      Режиссёр пока не берётся сказать, в какой формат уложится готовый материал. Заказом продюсеров был двухсерийный фильм, но он может быть и маленьким, и большим.

      От повести Стругацких, по которой написан сценарий, в картине останется многое, но целиком переносить повесть на экран Герман задачи себе не ставил. "Читайте повесть — хорошая, — говорит режиссёр. — Она написана шестидесятниками для шестидесятников. Ну например. На Земле все чудно, и известно, куда герой, пусть долго и мучительно, поворачивает. А сегодня мы понимаем, что и Земля, человечество не знает, куда поворачивать. Вот с учётом этого мы со Светланой (Светлана Кармалита — жена Германа, киносценарист) и писали сценарий".

      У картины, скорее всего, будет другое название. "Трудно быть богом" — по мнению Германа, название прекрасное, но уж очень расшифровывает весь смысл. Пока фильм снимается под рабочим названием — "Что сказал табачник".
      Все приглашённые в картину актёры, кроме Леонида Ярмольника, снявшегося в главной роли, раньше в кино не снимались. "Я выбирал по этому принципу, — говорит Герман. — У меня была настольная книга типажей — Босх. Люди на планете, где действует главный герой, представляют собой всё-таки иную разновидность. Хорошие они или плохие, но это портреты оттуда, из Босха, где характеры сконцентрированы и сжаты".

      "В конце съёмок у меня было отчаянное положение, когда заболел неартист, взятый на маленькую роль. Нашли замену — очень хорошего актёра Сашу Баширова. Но так и не решились. Потому что он уже очень известен. Толчок узнавания разрушил бы всю иллюзию" — поделился режиссёр.

      За время съёмок Алексея Германа семь раз увозили в больницу с сердечным приступом. Однако после окончания работы, по словам режиссёра, самочувствие его улучшилось. "Я действительно здорово плохо себя чувствовал — из-за стрессов. К семидесяти снимать большие картины трудно" — прокомментировал мэтр.

      "Трудно быть богом" будет чёрно-белой картиной, как и другие фильмы Германа.

      По статистике газеты "Известия", рекордсменами по продолжительности съёмок одного фильма, являются: сам Герман, работавший над фильмом "Хрусталев, машину!" 8 лет (с 1990 по 1998 год); Сергей Бондарчук, снимавший "Войну и мир" 7 лет (с 1961 по 1968 год); Дэвид Линч, работа которого над фильмом "Голова-ластик" продлилась 5 лет из-за финансовых проблем (с 1971 по 1976 год); и, наконец, Джордж Лукас, снимавший первую часть эпопеи "Звёздные войны" 4 года — с 1973 по 1977 год.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике