Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      "9 рота" повоюет за "Оскар"

      Оскаровская комиссия, отвечающая за выбор российского претендента в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке", предпочла остальным 13 кандидатам "9 роту" Федора Бондарчука. Этот фильм станет официальным представителем от России в борьбе за "Оскар".

      С каждым годом задача выдвижения становится все более сложной, несмотря на объявленный (и вроде бы подтверждаемый фактами) подъем в отечественном кино. Мы уже не раз писали о том, что фильмов, отвечающих оскаровским критериям, у нас практически не делается, хотя в 90-е "годы упадка" их появлялось гораздо больше. И это не единственный парадокс сюжета "Россия и "Оскар".

      История наград Американской киноакадемии вообще убеждает в полной непредсказуемости победы, во всяком случае в отношении иностранных фильмов, и даже заставляет усомниться в существовании самих критериев. "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (который теперь возглавляет у нас комиссию по выдвижению) выиграла оскаровский конкурс в 1980 году — как раз когда советские танки ворвались в Афганистан и аббревиатура СССР вызывала у людей доброй воли проклятия. Трудно представить, какой резонанс произвела бы в мире "9 рота", появись она тогда, зато аполитичная мелодрама о московских лимитчицах потрясла американских академиков сенсационным открытием, состоящим в том, что "русские девушки ищут себе женихов не в дискотеках, а в библиотеках". И они предпочли этот фильм неизвестного режиссера работам классиков Куросавы и Трюффо.

      Чем потрясти американцев на этот раз — так, чтобы они забыли о мелких разногласиях вокруг Грузии и Ирана? "Дневной дозор", видимо, как и его ночной предшественник, скорее проходит по ведомству жанрово-коммерческого кино, а его приоритеты редко пересекаются с оскаровскими. Остальные соперники "9 роты" почти в полном составе представляли еще одно отдельное ведомство — артхаусное. Две картины из этой серии могли бы попытать оскаровские шансы — "Остров" Павла Лунгина и "Эйфория" Ивана Вырыпаева. Впрочем, им это будет не поздно сделать через год, поскольку обе еще не вышли в российский прокат.

      "9 рота" же, наоборот, чуть припозднилась с выходом к прошлогоднему выдвижению. Теперь ее главными козырями оказываются миллионы долларов, собранные в России, и адаптация на русской почве моделей голливудского военного фильма. Плюс шлейф традиции оскаровского лауреата кинобаталиста Бондарчука-старшего. Главной же загвоздкой может стать хоть и пацифистский, но все же "внутренний" взгляд на войну, не учитывающий такую мелочь, как страдания афганского населения. Только что на фестивале в Венеции состоялась мировая премьера фильма "Звезда солдата". Его герой — русский парень, попавший в афганский плен, осознавший неправедность войны и принявший ислам (как и режиссер картины, француз, покончивший с собой после того, как фильм не взяли на Каннский фестиваль). Не удивлюсь, если эта картина окажется на "Оскаре" соперницей "9 роты", представляя даже не Францию, а Афганистан.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике