Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Аки Каурисмяки отказал "Оскару"

      По сообщению продюсера Иллки Мертсола, фильм Аки Каурисмяки "Огни городской окраины" не будет участвовать в соревновании за "Оскар", хотя Финляндия готова была выдвинуть его в качестве национального кандидата. Такое решение принял сам режиссер. Главным мотивом стал протест против международной политики Джорджа Буша. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

      Демарш знаменитого финского режиссера не стал неожиданностью для тех, кто знает его предыдущие аналогичные поступки. В свое время он бойкотировал Нью-Йоркский кинофестиваль — когда узнал, что американские власти отказали в визе великому иранскому режиссеру Аббасу Киаростами (чья фамилия так похожа на принадлежащую Аки, что неофиты их нередко путают). Господин Каурисмяки тогда опубликовал письмо: "Если сегодняшнее правительство США не хочет впускать иранца, им вряд ли так уж понадобится финн, ведь у нас даже нет нефти".

      А когда фильм Аки Каурисмяки "Человек без прошлого" попал в номинацию "Лучший иностранный фильм", как раз в разгар оскаровской кампании разразилась война в Ираке. Господин Каурисмяки отослал в Американскую киноакадемию письмо, в котором было, в частности, сказано: "Мы переживаем не самые славные времена в истории человечества. Поэтому ни я, ни кто бы то ни было другой из компании Sputnik Ltd. не смогут принять участие в оскаровском гала-вечере в то самое время, когда правительство Соединенных Штатов готовит преступление против человечности в целях бесстыдной экономической наживы... Я надеюсь, вы понимаете, что это решение, принятое в сложившейся чудовищной ситуации, не направлено против академии или граждан Соединенных Штатов. Это исключительно моральный выбор, цена которому — всего лишь горсть песка в этом безумном мире. Кино должно жить — но этот же шанс должен быть дан иракским гражданам: детям, женщинам и мужчинам". Аки Каурисмяки тогда предложил Дональду Рамсфельду вместо того, чтобы заниматься военными авантюрами, приехать в Финляндию на сбор грибов.

      Прошли годы, но поскольку политика США не изменилась, Аки Каурисмяки решил опять бойкотировать "Оскар", несмотря на то что большинство организаторов и участников этой церемонии тоже не в восторге от деятельности Джорджа Буша и в самой Америке делаются открыто оппозиционные фильмы. Последовательность антибушевской позиции Каурисмяки очевидна. Особенно на фоне того, что совсем недавно он принял награду "Балтийскaja zvezda" в Петербурге, при том что неоднократно критически высказывался о политике российских властей в Чечне, а деньги, сопровождавшие награду, пожертвовал чеченскому детскому дому.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике