Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Бортко получил ТЭФИ за "Мастера и Маргариту"

      В пятницу вечером в Московском международном доме музыки прошла первая часть вручения XII национальной телевизионной премии ТЭФИ в категориии "Профессия". В этом году состав голосующих был как никогда мал, сообщает "Коммерсант", из 127 членов Академии российского телевидения в первый день присутствовали только 68.

      Среди "кино-лауреатов" шумное обсуждение вызвал триумф документального фильма "Великая тайна воды" (телеканал "Россия") — ТЭФИ получили сам фильм, режиссёр Анастасия Попова и оператор Олег Кириченко. В апреле 2006 года фильм прошёл с очень высокими рейтингами, но в научных и профессиональных кругах вызвал неоднозначную реакцию.

      В номинации "сценарист документального фильма" награду получили Сергей Кравец, Владимир Хотиненко, Олег Кавун, Елена Литвинова, Мария Шептунова за фильм "Паломничество в Вечный город" (телеканал "Россия").
      Семисерийный цикл Льва Николаева "Братство бомбы" (Первый канал), ставший одним из самых заметных событий минувшего сезона, получил статуэтку как лучший документальный сериал.

      Лучшим сценаристом телефильма/сериала стал писатель Александр Солженицын за экранизацию своего романа "В круге первом" на "России". Награды получили также оператор сериала Михаил Агранович и художники-постановщики Анатолий Панфилов и Константин Зубрилин.
      Из всех 27 номинаций самое большое число голосов (10 из 12 при одном воздержавшемся) получили продюсеры компании "Амедиа" и канала СТС Александр Роднянский, Александр Акопов, Наталья Шнейдерова, Илья Папернов, Елена Марковская за самый успешный сериальный проект сезона "Не родись красивой".

      Лучшим звукорежиссер телефильма был признан Феликс Ильиных за фильм ""Первый" скорый" (Первый канал).
      Лучшим режиссёром телевизионного фильма/сериала стал Владимир Бортко за фильм "Мастер и Маргарита" (телеканал "Россия"). Как сообщает издание Фонтанка.ру, Бортко передал полученную им от телеакадемиков статуэтку композитору Игорю Корнелюку, пытаясь таким образом обратить внимание телеакадемиков на отсутствие в спике номинаций премии для композиторов.

      "Появились большие серьезные сериалы, которые по масштабам все больше приближаются к большому кино, а может быть, и превосходят его. На этих проектах работают целые группы людей, не попадающие в номинации, но при этом заслуживающие нежного и серьёзного отношения. В разделе "Профессия" "ТЭФИ" 28 номинаций, ещё столько же во второй части премии, есть даже премия для звукооператора, а вот композитора почему-то в этом списке нет", — прокомментировал режиссёр.

      Владимир Бортко считает, что в этом году в России появились три очень сильных сериала, на которых работали серьезные композиторы: "Это и "Мастер и Маргарита", и "В круге первом", и "Доктор Живаго". Это уже не сиюминутные проекты — это фильмы, которые ждет долгая творческая жизнь. Да даже в неудавшемся "Золотом телёнке" очень неплохая музыка. Может, этим композиторам (надеюсь, что это не так) больше и не придётся прикоснуться к такой литературе и такому кино. Если бы не было ещё и незамеченной работы Корнелюка над "Идиотом", то я бы промолчал. Но я действительно убежден, что заслуга Игоря Корнелюка в успехе "Мастера и Маргариты" не меньше 50 процентов, и просто хочу отдать ему заслуженную награду" — сказал Бортко.

      Одной из шуток вечера стало вручение "Тэффи" кинорежиссёру Никите Михалкову, который вместе с Виктором Гусевым был назван лучшим спортивным комментатором за репортаж с церемонии закрытия Олимпийских игр в Турине, трасляцию которой вёл Первый канал.

      Оставшиеся 15 премий в категории "Лица" будут вручать 23 ноября в концертном зале "Академический". По итогам первого дня по числу наград лидирует канал "Россия" — у него 12 статуэток, у "Первого канала" — 9, у "Культуры" и СТС — по 3.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике