Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Потомки майя недовольны фильмом Мэла Гибсона

      Новый фильм Мэла Гибсона "Апокалипсис" об истории падения цивилизации индейцев майя лидирует в американском прокате, но не очень уверенно. В Гватемале этот фильм еще не вышел на экраны, но потомки древних индейцев, посмотрев трейлер, возмутились, сообщает ВВС.

      Некоторые активисты утверждают, что режиссер неверно представил нравы и быт этого народа. Правозащитник Лусио Яхон говорит, что Гибсон (он также был одним из авторов сценария) показал майя дикарями. В фильме, в частности, есть сцены жертвоприношений. "Гибсон воспроизводит в роскошном крупнобюджетном цвете оскорбительную и расистскую идею о том, что майя бесчеловечно обращались со своими соплеменниками задолго до прибытия европейцев", - говорит доцент антропологии Университета Майами Трейси Ардрен.

      Сам автор утверждал, что во время работы над "Апокалипсисом" он стремился к исторической точности. Так, диалоги действующих лиц написаны на одном из языков майя - юкатек.

      В США "Апокалипсис" уже собрал более $14 миллионов за первые три дня проката (премьера состоялась в прошлую пятницу). Ранее говорили, что в связи со скандальным поведением Гибсона, к фильму будут относиться предвзято. Однако критики пишут благожелательные отзывы о картине, в частности за подбор индейцев и латиноамериканцев на роли.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике