Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В Египте экранизируют "войну Судного дня"

      Президент Египта Хосни Мубарак предлагает снять грандиозный исторический фильм-эпопею об арабо-израильской войне 1973 года, получившей также название "войны Судного дня". Об этом сообщает египетское информационное агентство МЕНА.

      Египетский лидер выразил желание, чтобы в будущей картине был отражен в деталях весь ход октябрьской войны 1973 года, а также подготовка и осуществление главного "сюрприза" этой войны - победоносного форсирования египетскими войсками Суэцкого канала.

      78-летний Хосни Мубарак, являвшийся свидетелем и непосредственным участником тех драматических событий, поручил министерствам обороны и информации страны связаться с лучшими национальными режиссерами, и предоставить в их распоряжение любые финансовые, людские и технические ресурсы для создания этой грандиозной исторической эпопеи "во имя памяти грядущих поколений о высоком военном мастерстве Египта".

      Египетская армия 6 октября 1973 года форсировала Суэцкий канал, застав врасплох израильские войска, находившиеся на Синае после успешной для Израиля шестидневной войны 1967 года и праздновавшие в тот день иудейский праздник Йом Киппур (Судный день).

      Одновременно с форсированием Суэцкого канала Сирия предприняла успешное наступление на другом направлении в районе Голанских высот.

      Израиль бросил все свои силы для того, чтобы отбить наступление арабских войск, но израильская армия понесла серьезные потери.

      Израиль и Египет 23 октября подписали соглашение о прекращении огня, а в ноябре того же года между двумя странами было подписано мирное соглашение, предусматривавшее возвращение к довоенным границам. Это означало уход израильских войск с Синайского полуострова, крушение мифа о непобедимости израильской армии и отказ Израиля от планов создания "Великого Израиля от Нила до Евфрата".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике