Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Любимая актриса Гитлера отметила бы юбилей

      Настоящее имя - Мария Магдалена фон Лош. Родилась 27 декабря 1901 (по некоторым данным, 1902 или 1904) года в Берлине. По национальности немка. Училась в Музыкальной академии и Школе драматического искусства М.Рейнхардта. В 1922 дебютировала в театре и кино.
      До своего блестящего появления в фильме режиссера Джозефа фон Штернберга "Голубой ангел" (1930, по роману Т.Манна) приняла участие во многих проходных фильмах и театральных постановках, порой скандально-вызывающих эстрадных ревю, а также в рекламе одежды и белья. Роль роковой соблазнительницы, певички кабаре Лолы в "Голубом ангеле", сыгранная Дитрих с покоряющей смелостью и свободой, принесла ей мировую известность и стала пропуском в Голливуд, куда она уехала в 1930 году. Там Дитрих снималась в экзотических фильмах фон Штернберга "Марокко" (1930, первый голливудский фильм Марлен), "Шанхайский экспресс" (1932), "Белокурая Венера" (1932), "Красная императрица" (1934), "Дьявол - это женщина" (1935) в амплуа "женщины-вамп", и стала одной из самых популярных звезд американского кино 1930-х годов. Она прославилась и своими бесчисленными романами со звездами всех континентов - актерами, генералами, писателями, в том числе с Жаном Габеном и Эрихом Мария Ремарком. Особое очарование актрисе придавал ее хрипловатый и томный голос. Хемингуэй сказал однажды, что даже если бы у Марлен остался один только голос, она бы и тогда разбила бы вам сердце. В 1937 году Дитрих приняла американское гражданство. Адольф Гитлер, горячий ее поклонник, хотел, чтобы актриса вернулась в Германию. Но даже Рудольф Гесс, тайно встретившийся с Марлен, не сумел уговорить Дитрих переехать в Германию. В 1939-1945 годы она принимала активное участие в антифашистской пропаганде, выступала как певица перед американскими солдатами. Роль отважной женщины-антифашистки и певицы-патриотки, выступающей перед солдатами в перерывах между боями и не раз под пулями, только добавила славы к ее звездному имени. Рейхсминистр пропаганды Геббельс объявил Дитрих радиовойну. Медаль Конгресса и орден Почетного легиона были признанием ее заслуг. Она играла в фильмах таких известных режиссеров, как Эрнст Любич ("Ангел", 1937), Рене Клер ("Пламя нового Орлеана", 1941), Альфред Хичкок ("Боязнь сцены", 1950). Когда актриса не снималась, она выступала на эстраде. Пела на трех языках. Ее концерты с огромным успехом проходили в Париже, Лондоне, Лас-Вегасе, Копенгагене, Иерусалиме, Москве, Ленинграде, Сиднее, Буэнос-Айресе и в послевоенной Германии. Она работала буквально "на износ".
      "Ничегонеделание - страшный грех. Всегда есть возможность сделать что-то полезное," - сказала когда-то Марлен. В 1950-е годы, с переходом на роли немолодых героинь, она показала себя как одаренная актриса, создавшая яркие, сложные характеры в фильмах "Свидетель обвинения" (1957), "Процесс в Нюрнберге" (режиссер Стенли Крамер, 1962) и других. Последнее появление на экране - эпизодическая роль в фильме "Прекрасный жиголо - несчастный жиголо" (1979). Голос Марлен звучал в радиопостановках. Последний полнометражный фильм был уже о ней самой - документальный. Каннский фестиваль 1992 года был посвящен Марлен Дитрих, город был украшен портретами актрисы. Она умерла 6 мая 1992 года в Париже, во время фестиваля в свою честь. Похоронили Марлен в Берлине, рядом с матерью.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике