Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Чушь собачья из рода Серых Псов

      Борис Тух, театральный и кинокритик

      На первый взгляд непонятно, чего ради в основу первого российского блокбастера в жанре "боевой фэнтэзи" потребовалось брать написанный в 1992-95 годах, растянутый, скучноватый и местами нелепый роман Марии Семеновой.

      Полки книжных магазинов ломятся от несравненно более увлекательной литературы — от высокоталантливых Александра Бушкова, Ника Перумова и Веры Камши до откровенного, но занимательного халтурщика Гая Юлия Орловского.

      Однако эти авторы, во-первых, пишут не о (выдуманном) прошлом, а о параллельных мирах, а во-вторых, космополитичны, а тут явно существовал заказ на нечто в народно-богатырском духе, на воплощение в жанре "боевой фэнтэзи" той самой национальной идеи, которую идеологи и политологи по указанию Кремля ищут и все не умеют найти. Может, нырнуть за ней в далекое прошлое? В "темные века", с конца V по начало IX от Р.Х.

      Британцы извлекли оттуда Артуровский цикл, германцы и скандинавы — Нибелунгов; древняя Русь образовывала единый (варяжский) мир со скандинавами и англосаксами; эпос подобного рода когда-то существовал — было же "Слово о полку Игореве", а в самом "Слове" есть ссылки на Бояна и его сагу о междоусобицах.

      Очевидно, это духовное богатство было утрачено в XIII-XIV веках; пергамент был дорог, и церковь безжалостно смывала с него письмена, повествующие о легендарных образах языческих времен...

      Режиссер Николай Лебедев мог попытаться полностью перенести на экран роман Семеновой. Мог написать по мотивам "Волкодава" совершенно оригинальный сюжет с теми же персонажами.

      Он выбрал промежуточный путь, самый проигрышный: иллюстративность — к тому же торопливую, со множеством пропусков и невнятиц — соединил с привнесенным от себя (а точнее не от себя, а от голливудских образцов) мистическим началом; герой саги, Волкодав из рода Серых Псов, теперь борется не столько со злыми людьми, сколько со страшной богиней смерти и разрушения Мораной.

      В книге герой свершал путь, предначертанный ему судьбой. В фильме он борется с судьбой и побеждает.

      Актеры и роли

      Кастинг противоречив, как и вся картина. Александр Бухаров в роли Волкодава героичен и обаятелен; характер, правда, подменяется многозначительным молчанием и молодецкой статью, но тут уж все претензии к режиссеру (он же сценарист), который понадергал кусков из романа, сметал их на живую нитку, но не озаботился тем, чтобы актерам было что играть.

      Кнесинку (княжну) Елень играет Оксана Акиньшина, актриса талантливая, но плебейством от нее несет за версту. "Lilja 4 ever", девочка из неблагополучной семьи — вот ее хлеб, а в роли кнесинки надо быть гордой и временами надменной... Актриса то в ужасе округляет глаза, то впадает в ступор.

      Я долго думал, отчего на роль княжны взяли Акиньшину — и вдруг осенило: она отдаленно похожа на Елену Кореневу в роли Ярославны — королевы Франции, а это псевдосредневековое road-movie Лебедев изрядно-таки общипал в свою пользу. Кстати, якобы старинные имена, придуманные Семеновой, ужасны. Отца кнесинки, к примеру, зовут Глузд Несмеянович, ее вероломного кузена — Лучезар, очевидно, в честь молдавского коньяка "Луфафэрул".

      Крупного злодея назвали Людоед, а самого крупного — Жадоба; это уж скорее для мультика, чем для героической саги!

      Людоеда играет Александр Домогаров. Надо было приглашать актера такой яркой индивидуальности для того, чтобы сделать его лицо полностью неузнаваемым и к тому же проткнуть Людоеда мечом примерно на 8-й минуте картины!

      Жадобу же вообще не видно: его лицо скрыто чудовищной маской, понижающей тембр голоса героя, и он кажется гибридом Назгула из "Властелина колец" и Дарта Вейдера из "Звездных войн".

      Раздолье для киномана

      "Волкодав из рода Серых Псов" — откровенный ответ Голливуду. Цитат и заимствований тут немерено.
      Пролог — из "Конана Варвара"; захлебывающийся ритм батальных сцен — из всех боевиков сразу, а уж диски с девятичасовой эпопеей Питера Джексона явно были настольным видео Лебедева последние два года. Только осмыслил их он как-то пародийно.

      Когда трое спасенных Волкодавом — слепой старец Тилорн (Андрей Руденский), явно врио Гендальфа, неприкаянный юноша из интеллигентной семьи Эврих (Артем Семакин) и несовершеннолетняя Ниилит (Евгения Свиридова) по своей инициативе отправляются к Небесным вратам, это сильно напоминает путешествие Фродо Баггинса с кольцом, но зачем они туда пошли — непонятно!

      Нелетучий Мыш — параллель к Горлуму, только положительная. Зато когда Волкодав с помощью бога — Повелителя гроз (намек на Илью-пророка, что ли?) крушит врагов мечом-молнией, сразу вспоминается меч Джедая из "Звездных войн".

      Российский блокбастер собирается, в общем, по той же схеме, что и голливудский, но из отечественных деталей и трясущимися "после вчерашнего" руками.
      Получается что-то вроде псевдоджипа "Шеви-Нива": крест на капоте шевролетовский, но слабенький движок, дребезжащий корпус и запах бензина в салоне — родное, до боли знакомое. Хотя адреналинчику в кровь картина местами добавляет.

      А музыка Алексея Рыбникова мистична, зловеща и отдает древностью. К такой музыке добавить бы достойный ее видеоряд — цены бы фильму не было!

      Кинофильм

      "Волкодав из рода Серых Псов", 2006
      По мотивам одноименного романа Марии Семеновой
      Режиссер и автор сценария: Николай Лебедев
      Операторы: Ирек Хартович, Валерий Мартынов
      Композитор: Алексей Рыбников
      В ролях: Александр Бухаров, Оксана Акиньшина, Артем Семакин, Наталья Варлей, Андрей Руденский, Александр Домогаров, Игорь Петренко, Нина Усатова и др.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике