Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Фильм недели: "Престиж"

      Сто лет назад кинематограф еще не удостоился титула "важнейшего из искусств" и испытывал серьезную конкуренцию со стороны представлений иллюзионистов. Когда минувшей осенью состоялись мировые премьеры сразу двух киноэпопей о фокусниках "эры по кличке фин-де-сьекль" – "Иллюзионист" и "Престиж" – казалось, что выходцы с бульвара Капуцинов пустились в светлые воспоминания о своих бывших конкурентах. Но к одной лишь ностальгии дело не сводится, и все фокусы главных героев педантично разоблачены служителями музы кино.

      В симпатичном "Иллюзионисте" Нила Бургера три составляющие любого фокуса – обещание, поворот и престиж (почти идентичные завязке, кульминации и развязке) – преподнесены эффектно и в хронологическом порядке. В декадентском же "Престиже" Кристофера Нолана хитроумные надувательства нагромождаются друг на друга, порождая множественные кульминации, а разгадки главных тайн не приносят – увы! – ожидаемого облегчения.

      Легкой прогулки от фильма, сценарий к которому написан Кристофером Ноланом в соавторстве с братом Джонатаном, ожидать и не приходилось. Их предыдущая совместная работа – ошеломительный триллер "Помни" (2000) – считается чуть ли не эталоном картины с запутанным и многослойным сюжетом. Правда, на этот раз британцы взялись за киноадаптацию романа своего соотечественника Кристофера Приста, но полностью следовать букве литературного первоисточника не стали, заострив внимание не на ловкости рук и противостоянии интеллектов, а на необузданных человеческих страстях.

      "Престиж" – это анатомия одержимости человека жаждой славы, непременно превосходящей славу его главного конкурента. Собственно иллюзионные представления становятся для Профессора и Великого Дантона всего лишь средством достижения этой цели. Все началось в тот день, когда во время исполнения фокуса по косвенной вине Альфреда (Кристиан Бейл) погибла жена Роберта (Хью Джекман) Джулия (Пайпер Перабо). После этого между ними разворачивается настоящая война, в ходе которой фокусники наносят друг другу физические и моральные увечья. В какой-то момент забудется и первопричина вражды, и тогда Роберт в сердцах закричит: "К черту Джулию!" и начнет мстить уже за свое ущемленное самолюбие. Альфред, естественно, не останется в долгу...

      Этот гладиаторский бой на лондонских подмостках конца XIX столетия оставлял бы скорее тягостное впечатление, если бы не имел мощной "диккенсовской" драматической подоплеки с вкраплениями фантастики в "уэлссовском" духе.

      Нолан, как всегда, не прогадал с кастингом: каждый актер в пространстве своей роли имеет возможность проявить свои лучшие качества. Кристиан Бейл – вновь воплощенная амбивалентность, Хью Джекман одним своим аристократическим видом переносит зрителя в викторианскую эпоху, Майкл Кейн отшлифовывает до совершенства амплуа преданного старшего товарища, а Скарлетт Йоханссон – мало того, что роковая женщина, так еще и идеал чувственности. Никак нельзя умолчать и о том, что роль иллюзиониста от науки Николы Теслы в "Престиже" исполнил фокусник от музыки Дэвид Боуи, а его ассистента – Энди Серкис, вместе с компьютерной анимацией сыгравший некогда Горлума и Кинг Конга.

      Еще одна эпизодическая, но ключевая роль в фильме досталась… пернатым. Фокус с исчезновением птицы в клетке разоблачен одним из первых. Оказывается, чтобы сорвать в престиже аплодисменты публики, один из участников фокуса должен погибнуть. Убить с целью создать видимость воскрешения – не слишком ли высокая плата за впечатляющее зрелище? На этот вопрос придется ответить и Профессору, и Великому Дантону, и всем, кто, подобно автору этих строк, окажется плотно вдавлен в зрительское кресло престижем "Престижа". И как только под вкрадчивое пение Тома Йорка по экрану начинают пробегать титры, понимаешь, что необходимо как можно быстрее покинуть зал и глотнуть свежего воздуха.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике