Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Индейцы майя жалуются на "Апокалипсис"

      Индейские общины, старейшины и жрецы майя обратились с жалобой на кинокартину Мэла Гибсона "Апокалипсис" в Комиссию по правам человека мексиканского штата Юкатан, где расположено большинство поселений этого народа. По сообщениям государственного информационного агентства Мексики Notimex, лидеры майя считают, что картина, рассказывающая о последних днях империи и трактующая причины ее падения, представляет собой дискриминацию истории и культуры древней цивилизации.

      По словам координатора Комиссии по правам человека штата Юкатан Бальтасара Ксооль Мая, в документе, представленном старейшинами и жрецами, доказывается со ссылками на труды историков и археологов, что человеческие жертвоприношения в империи майя, в отличие от более раннего государства тольтеков, носили эпизодический характер и совершались лишь в дни больших триумфов или во время серьезных природных катаклизмов - засух, землетрясений, ураганов.

      "Но от подобной практики не были избавлены и другие народы планеты, в том числе и европейские. Очень жалко, что авторы картины забыли об этом, как и о том гигантском вкладе, который внесла цивилизация майя в астрономию, математику, изучение природы, развитие искусств на Земле", - подчеркивается в документе.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике