Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Кто претендует на "Оскара": остался день для споров

      23 января будут объявлены претенденты на "Оскара" (Oscar Awards) — высшую кинопремию Америки. Для дискуссий о том, кто станет лауреатом, остался всего лишь один день. Каким-то ориентиром могут служить киноработы, уже отмеченные гильдиями актеров и режиссеров, ассоциациями иностранных кинокритиков и американских. Однако, американская киноакадемия, определяющая победителей, очень часто преподносит сюрпризы.

      В этом году труднее всего предугадать победителя в главной категории: "Лучший фильм года". В категории "Лучшая главная женская роль" мало у кого вызывает сомнение, что будет номинирована на "Оскара" и получит его королева английской сцены Хелен Миррен, сыгравшая Елизавету Вторую в картине "Королева". Если же не она, то на втором месте у экспертов кино стоит актерская работа Пенелопы Крус в фильме "Возвращение". В категории "За исполнение главной мужской роли" выбор несколько труднее, и все же фаворитом остается Форест Уитакер, сыгравший диктатора Уганды Иди Амина в картине "Последний король Шотландии". Но ему в этой категории составят конкуренцию Леонардо Ди Каприо, Уилл Смит, и классик мирового кино Питер О’Тул.

      В киномире считают, что роль старого влюбленного актера в фильме "Венера" — его лебединая песня. Сам 74-летний Питер О’Тул говорит: "На моей памяти с первых дней актерской карьеры и по сей день главным для меня всегда был киносценарий. Я принадлежу к тому поколению актеров, которые верили в драматургию, в то, что к пьесе надо относиться трепетно, что автор в течение многих месяцев обдумывал каждое слово, прежде чем дать его своим персонажам. Когда я прочитал сценарий "Венеры", то почувствовал, что роль — для меня. Персонаж явно ждал, чтобы я сыграл его, я почувствовал это..."

      Отношения Питера О’Тула с Американской киноакадемией не простые. Он был номинирован на "Оскара" семь раз, но так и не получил его. Если проиграет и на этот раз, то все равно войдет в историю, правда, как рекордсмен по номинациям на "Оскара" среди киноактеров. Несколько лет назад ему к 70-летию хотели дать почетного "Оскара" за общий вклад в киноискусство, но актер отказался, считая это подачкой и проводами на пенсию. Сейчас у него вновь появился шанс завоевать "Оскара" в честном поединке.

      Как Питер О’Тул в актерском цехе, так Мартин Скорсезе в режиссерском на грани рекорда по количеству проигранных номинаций. Пять раз он был кандидатом на "Оскара". В этом году он может проиграть в шестой раз и, как год назад, Клинту Иствуду. Против фильма Скорсезе "Отступники" Иствуд выставил сразу две сильнейшие работы. Оба фильма посвящены одной из самых кровавых для Америки битв Второй мировой войны — битве за Иво Джиму. Первый фильм — "Флаги наших отцов" — показал битву с точки зрения американских солдат, второй — "Письма с Иво Джимы" — глазами японских солдат. О том, как возникла идея создать почти одновременно два фильма, Иствуд рассказывает: "Эта мысль пришла мне в процессе подготовки к съемкам первой картины. Японского генерала, командовавшего обороной острова, американское командование считала умным противником. Я заинтересовался им и стал читать все, что было о нем на английском языке. Его письма домой легли в основу сценария. Иво Джима стал первым японским островом, на котором высадились американцы, и поэтому битва за Иво Джиму была для японцев очень важна. Они пытались отбить у американцев охоту идти дальше по японской земле".

      Вернемся к возможным кандидатам на "Оскара" в главной категории. Кроме уже названных двух фильмов Иствуда и "Отступников" Скорсезе, среди них могут оказаться "Королева", "Вавилон", "Маленькая мисс Счастье", и, без сомнения, мюзикл "Девушки мечты". Вот какой фильм может стать сюрпризом киноакадемии и унести главный приз. На "Золотом глобусе" "Девушки мечты" получили сразу три приза. Картина сделана в лучших традициях американского мюзикла, в ней собран прекрасный актерский ансамбль, а Эдди Мэрфи получил премию "Золотой глобус" за лучшее исполнение роли второго плана.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике