Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Фильм недели: "Призрачный гонщик"

      Веселитесь и ликуйте, Человек-паук, Сорвиголова и Люди Икс! Еще один ваш соратник по комиксам американской компании Marvel дебютирует на большом экране. В борьбу с потенциальными поработителями человечества вступают мотовойска в лице Призрачного гонщика (Ghost Rider). Впервые "нарисовавшись" на горизонте в 1973 году, он был готов стать героем многомиллионного экшна еще в 2000-м, однако понадобилось долгих семь лет, прежде чем Призрачный гонщик смог сменить комиксовый мотоцикл на киношный.

      Тюнингованный "харлей", куртка-косуха, обрез за плечом… Новоиспеченный персонаж подозрительно напоминал бы Терминатора 2, если бы его не сыграл субтильный Николас Кейдж. Актер, можно сказать, напросился на эту роль, потому что в детстве был большим фанатом "веселых картинок" о чудо-мотоциклисте. И надо признать, что к перевоплощению в Призрачного гонщика Кейдж отнесся крайне серьезно: на время отказался от фирменного стеклянного взгляда, нарастил мышечную массу, да и вообще выглядит в фильме помолодевшим лет на десять.
      Там же, где не властна система Станиславского, подсобили спецэффекты: по этой статье "Призрачный гонщик" совсем чуть-чуть не дотягивает до тех же "Людей Икс". Огненная стихия в лице устрашающего альтер эго героя давно не бушевала на экране столь эффектно (особенно в противостоянии с демонами других стихий – Земли, Воздуха, Воды и Холода). Подкачал, как водится, сюжет, который не таит в себе особой интриги и, несмотря на присутствие в нем Мефистофеля, на современного "Фауста" не тянет.

      Однажды днем семнадцатилетний цирковой мотоциклист Джонни Блейз узнал, что его отец болен раком. Через пару часов к Джонни явился дьявол и предложил договор: он избавляет Блейза-старшего от смертельной болезни, а взамен получает душу Джонни. Наивный юноша на все согласился, Мефистофель, конечно же, сжульничал, трагедию усугубил вынужденный разрыв молодого человека с любимой девушкой.

      Прошли годы. Блейз стал знаменитым каскадером, его пассия – успешной журналисткой, они встретились вновь в тот день, когда Джонни поставил новый мировой рекорд по полетам на мотоциклах над футбольным полем. Но вот незадача – Мефистофелю срочно понадобилась приобретенная впрок душа, чтобы утихомирить четверку демонов, раньше срока вырвавшихся из Ада и настроенных весьма решительно. Посему с наступлением темноты Джонни вынужденно превращается во всесильного Призрачного гонщика…

      Вся эта дьяволиада из комикса, возможно, оказалась бы более жизнеспособной, если бы главный злодей в исполнении Уэса Бентли (любитель танцующих пакетов из "Красоты по-американски") не походил на впопыхах размалеванного вампира из безнадежной школьной постановки. Питер Фонда в роли Мефистофеля смотрится куда органичнее. Уж ему-то к амплуа искусителя не привыкать – по слухам, именно Фонда в свое время подсадил на "кислоту" участников The Beatles. С нечистой силой в картине Марка Стивена Джонсона неплохо контрастируют "приземляющие" сюжет подруга главного героя (Ева Мендез) и его менеджер (Донэл Лог). О персонаже Сэма Эллиотта умолчим – все-таки с ним связана одна из немногих загадок фильма.

      Без хэппи-энда, однако, не обойтись. "Призрачный гонщик" по-своему обаятелен и, в отличие от какого-нибудь "Волкодава", за идиота зрителя не держит. Фильм этот, извините за очередной каламбур, на голову превосходит "Сорвиголову" - предыдущий опыт Джонсона на ниве экранизации комиксов. Да, вот еще что: хорошо, что из осуществления детской мечты Николаса Кейджа не сделали реалити-шоу.

      Виктор Поздняков

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике