Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Гарри Поттер не умрет и после своей смерти

      ХОГВАРТС. Многие компании во всем мире заинтересованы в том, чтобы бренд "Гарри Поттер" пошел на штурм новых финансовых рекордов и жил долго.

      Седьмой том приключений Гарри Поттера ("Гарри Поттер и Роковые мощи" - Harry Potter and the Deathy Hallows) выйдет 21 июля. Первые экземпляры книги, как всегда, разойдутся в англоязычных странах. Официальная розничная цена книги в США объявлена в $34.99 (но Amazon уже гарантирует скидку в 46%). Первая книга о Гарри Поттере увидела свет более 10 лет назад. С тех пор шесть книг, сочиненных госпожой Роулинг, были проданы по всему миру общим тиражом свыше 325 млн экземпляров и переведены на 64 языка. Предыдущая (шестая) книга о Поттере в первые 24 часа продаж разошлась в США тиражом в 6,9 млн экземпляров, а в Великобритании - 2 млн.

      Писательница неоднократно заявляла, что "убьет" двух из главных героев, но отказывалась называть их имена. Между тем издательство Scholastic, имеющее права на книги Джоан Роулинг, попало в сильную зависимость от Гарри Поттера. В прошлом году продажи издательства упали на 15%, в то время как книги про Поттера приносят 13% дохода издательства. Настоящий волшебник!

      С окончанием саги о юном герое дела издательства могут принять незавидный оборот, так что в этом году Scholastic постарается воспользоваться популярностью Поттера по полной программе - запланированы к выпуску несколько вариантов "Роковых мощей" (среди них - детский, взрослый, аудиокнига).

      Издательство "РОСМЭН", владеющее правами на издание книг поттерианы в России, готовится выпустить "Роковые мощи" на русском языке в ноябре-декабре 2007г.

      "Совокупный тираж предыдущих книг о Гарри Поттере в России составил около 7 млн экземпляров, - говорит Алексей Шехов, PR-директор издательства "РОСМЭН". - Последнюю книгу из этой серии мы планируем выпустить рекордным для отечественного рынка тиражом". Но каким именно, пока неизвестно.

      Первая книга саги вышла в России тиражом 1,6 млн экземпляров, вторая - 1,5 млн, третья - тоже 1,5 млн, четвертая - таким же тиражом, пятая - уже 1,1 млн и шестая - тоже 1,1 млн.

      При средней розничной цене 200 рублей оборот книжной поттерианы в России составил 1,4 млрд рублей ($54 млн).

      За неделю до выхода седьмого тома поттерианы (13 июля) на экранах мира должна появиться пятая часть киноэпопеи о вундеркинде из Хогвартса - "Гарри Поттер и Орден Феникса". Предыдущие четыре части киноэпопеи собрали во всем мире почти $?4 млрд в кинопрокате и на DVD.

      Кино

      В производство первых трех фильмов кинокомпания Warner Bros. вкладывала по $130 млн, в четвертый - $150 млн. Сборы же составили: "Гарри Поттер и Философский камень" (2001) - $976 млн, "Гарри Поттер и Тайная комната" (2002) - $877 млн, "Гарри Поттер и Узник Азкабана" (2004) - $790 млн, "Гарри Поттер и Кубок Огня" (2005) - $892 млн.

      Таким образом, в мире доходы от кинопроката приключений Поттера сначала начали падать с выходом каждой новой серии, но на четвертом фильме вновь пошли вверх, сделав "Кубок Огня" самым доходным фильмом 2005г. и девятым самым денежным фильмом за всю историю кинематографа. Тем временем в России сборы от фильмов про Гарри Поттера росли, но рывками.

      По данным журнала "Кинобизнес сегодня", сборы фильмов в России составили: "Гарри Поттер и Философский камень" - $5,30 млн, "Гарри Поттер и Тайная комната" - $8,09 млн (+53%), "Гарри Поттер и Узник Азкабана" - $7,8 млн (-4,5%), "Гарри Поттер и Кубок Огня" - $9,16 млн (+17,4%). А все вместе - более $30 млн (все-таки почти в 2 раза меньше, чем книги).

      Мерчандайзинг

      Warner Bros. продала лицензию на изготовление кукол - персонажей "Гарри Поттера" компании Mattel за неразглашаемую сумму. А компания Electronics Arts получила лицензию на изготовление видеоигр по мотивам поттерианы. Игра "Гарри Поттер и Орден Феникса" (в которой игроку будут доступны как минимум три управляемых персонажа - сам Поттер, Сириус Блэк и Альбус Дамблдор) станет первым приключением волшебника на консолях нового поколения - Nintendo Wii, Xbox 360 и PlayStation 3. Кроме того, игра появится на приставках PlayStation 2, PSP (PlayStation Portable), Nintendo DS, Game Boy Advance и, конечно, PC. Дата релиза видеоигры совпадет с премьерой фильма - 13 июля. Кроме того, Warner Bros. продала права на изготовление другой продукции с символикой Гарри Поттера и факультетов Хогвартса, а также на изготовление конфет и сладостей все с той же символикой.

      В России все это "богатство" не слишком доступно фанатам, и приходится либо заказывать знакомым, отправляющимся в Лондон, либо вязать гриффиндоровские красно-желтые шарфики самому. На одном из российских форумов "поттеро-фетишистов" можно прочитать такой пост: "Если кто-нибудь шепнет по секрету, где у нас можно разжиться искусственным мехом, я бы рискнула взяться сотворить гиппогрифа... но надо же еще и ведро перьев..."

      Между тем на сайте онлайнового магазина Warner Bros. (WBshop.com) можно приобрести за $179,95 кожаный портфель Гарри Поттера. Набор из трех шляп "от Гарри Поттера" за $59,95, а также свитер, галстуки, часы, кошельки, броши. Так что даже если мадам Роулинг и желает "завязать" с юным волшебником, дивидендам от ее/его деятельности на волшебной ниве так быстро пересохнуть не дадут. Дело Гарри будет жить.

      Поклонники Гарри Поттера не хотят расставаться с полюбившимся героем.

      Кстати

      - Английские букмекеры принимают ставки на то, кому уготована "честь" пасть в седьмой книге саги. Фаворитом является Волан де Морт (ставки 4 к 5), где-то в хвосте за ним плетутся Гарри Поттер, Рон Уизли и Драко Малфой (у всех ставки 6 к 1).

      - Другой вопрос: кто может вывести юного волшебника из игры. И снова лидирует Темный Лорд (4 к 5), Снейп (5 к 2) и Драко Малфой (6 к 1) весьма поотстали. Находятся и те, кто делает ставки на то, что Поттер погибнет от руки лучших друзей - Рона Уизли или Гермионы Грейнджер (тоже 6 к 1).

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике