Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      10 лучших фильмов о любви

      День всех влюбленных, 14 февраля, обязывает выдерживать романтический стиль во всем. День плавно перетечет в вечер, а вечером самое время посмотреть кино. Среди большого количества хороших лент можно выделить самые «знаковые» картины, самые любимые:

      1. «Унесенные ветром», 1939

      Режиссер: Виктор Флеминг
      В ролях: Вивьен Ли, Кларк Гейбл

      Нужно ли кому-то представлять экранизацию романа Маргарет Митчелл, которой в следующем году исполнится уже 70 лет? Над «Унесенными…» рыдали наши бабушки и даже прабабушки – и поток слезных восторгов не утихает до сих пор. Вивьен Ли до сих пор почитается за идеал красоты, кассовым сборам семь десятилетий спустя завидует блокбастеры с бюджетом $100+ млн. – на перечисление одних только статистических достижений «Унесенных…» можно извести несколько страниц текста. Пережив не одну реставрацию и переиздание на DVD, сегодня этот фильм – незыблемый и неприкосновенный колосс романтических фильмов. Красота актеров, потрясающая постановка, ставшая канонической для эпического кино и душевно-душещипательный сюжет возвысили это кино на пару голов над остальной стаей голодных до денег зрителей с разбитыми сердцами фильмов. Навечно.

      2. «Титаник», 1997

      Режиссер: Джеймс Кэмерон
      В ролях: Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет

      Детище Кэмерона обессмертило свое имя как слезливая мелодрама с самыми дорогими спецэффектами. Певица Селин Дион после успеха фильма продала свой альбом с песней My Heart Will Go On в количестве 100 млн. экземпляров по всему миру. Вообще-то Кэмерону больше хотеть кинематографично утопить самую большой лайнер в мире. Но миллионы молодых девушек все равно запомнили фильм за знаменитые кадры с объятиями главных героев на палубе и ладошки на запотевшем стекле. Кэмерон, кстати, от своей одержимости реальным «Титаником» не отказался, сняв документальное кино про подъем обломков знаменитого корабля с дна морского.

      3. «Ирония судьбы, или с легким паром», 1975

      Режиссер: Эльдар Рязанов
      В ролях: Андрей Мягков, Юрий Яковлев, Барбара Брыльска

      Более 30 лет предновогодних бдений перед телевизоров всей страны любому фильму принесут статус легенды. А уж фильму Рязанова и подавно. Вся из себя рефлексирующую и надломлено-интеллектуальная «Ирония…», строго говоря, не очень-то веселое и не самое романтичное кино на свете. Но 30 лет «культа личности» - это вам не шутка. И снятое в прошлом году продолжение, ставшее самым кассовым российским фильмом в истории, тому лучшее подтверждение. Что ж, еще лет через 30, может быть, мы и получим третью часть ироничного трехчасового счастья. И будет у нас своя вневременная Великая Трилогия, почти как «Звездные войны» Или «Властелин Колец».

      4. «Римские каникулы», 1953

      Режиссер: Уильям Уайлер
      В ролях: Одри Хепберн, Грегори Пек

      Неувядающая романтическая комедия, образец жанра и маяк для последователей. Чистое, целомудренное и очень солнечное кино, которое даже сейчас не дает покоя кинематографистам. Скоро на экраны нашей страны явится фильм «Все могут короли», вольный ремейк «Каникул», где вместо Пека будет Гоша Куценко, а вместо Хепберн – Елена Полякова. Получится ли у них показать на экране искреннею непорочную влюбленность – еще не ясно. Даже если и нет – у нас всегда есть оригинал.

      5. «Призрак», 1990

      Режиссер: Джерри Цукер
      В ролях: Патрик Суэйзи, Деми Мур

      Самый кассовый фильм в нашем рейтинге (почти полмиллиарда долларов в мировом прокате – а ведь Брюс Уиллис отказался от главной роли, считая фильм провальным), «Призрак» одним из первых привнес в жанр романтических фильмов потустороннюю составляющую. История про призрак парня, который оберегает свою возлюбленную – это смесь юмора, романтики и чуть надоедливых, но все же трогательных нравоучений о том, как трудно нам даются слова «Я люблю тебя».

      6. «Красотка», 1990

      Режиссер: Гарри Маршалл
      В ролях: Джулия Робертс, Ричард Гир

      Удивительно, что эта легкая романтическая история про «современную золушку» рождалась едва ли не в муках. Пережив не одно утверждение бюджета, отказы звезд Голливуда играть главные роли и перерождение жанра из драмы в мелодраму, «Красотка» выжила, а Джулия Робертс после роли ночной бабочки Вивьен начала свое восхождение к вершинам актерской славы. Сейчас же фильм растащили на цитаты и наградили званием современной классики романтического кино.

      7. «Реальная любовь», 2003

      Режиссер: Ричард Кертис
      В ролях: Хью Грант, Лайам Нисон, Алан Рикман

      Кертис за свою карьеру написал сценарии к таким фильмам как «Дневник Бриджет Джонс», «Ноттинг Хилл» и «Четыре свадьбы и одни похороны» - романтическим комедиям с отчетливым британским акцентом. В своем первом и последнем фильме в качестве режиссера Кертис себя превзошел как сценарист, умудрившись напихать в фильм историй, которых хватило бы картин на десять. При этом позволив себе не ограничиваться приторностью перечисленного выше трио – все-таки Кертис писал сценарии для шоу Роуэна Аткинсона «Черная гадюка». Несмотря на остро рождественскую направленность ленты, Кертис не стал заканчивать все сюжетные линии хэппи-эндом. В общем, вроде и чудеса на свете есть, но и осадок остается…

      8. «Любовь и голуби», 1984

      Режиссер: Владимир Меньшов
      В ролях: Нина Дорошина, Александр Михайлов, Людмила Гурченко

      Культовый эксцентрико-деревенский фильм Меньшова сейчас растащили на рингтоны для мобильных телефонов и крылатые выражения. Фильм тем и замечателен, что избегает затасканных штампов и определений понятия «любовь». «Любовь и голуби» - кино, настолько близкое к народу, насколько это вообще возможно для искусства, в котором главное - притворство и условность. Своего рода «Одиссея» по-советски, про путешествие в большой город, измену и возвращение к семье и детям стала хитом проката и по сей день остается одной из последних представительниц настоящего романтического кино отечественного производства.

      9. «Фонтан», 2006

      Режиссер: Даррен Аронофски
      В ролях: Хью Джекман, Рэйчел Уайц

      Сложная для восприятия, нагруженная поп-метафизикой картина Аронофски, из которой сбежал Брэд Питт (испугался сокращения бюджета) и которую освистали в Каннах. «Фонтан» на деле оказался символом вечной, вневременной любви, побеждающей смерть. Звучит, конечно, довольно смешно, да и названия композиции из саундтрека вроде Together We Will Live Forever только прибавляют скептицизма, но на деле Аронофски умело балансирует на грани пошлости и гротеска, делая «Фонтан» мрачным, но не безысходным фильмом.

      10. «Вечно сияние чистого разума», 2004

      Режиссер: Мишель Гондри
      В ролях: Джим Кэрри, Кейт Уинслет

      Слоган фильм безошибочно определяет его суть - «Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца - это уже другая история». Гондри снял сумасшедший, писходелический и немного хипповый фильм о любви, с которой тяжко жить, но забыть – еще сложнее. Несмотря на клиповую манеру съемки, диковатые костюмы и непривычного небритого Джима Кэрри фильм, что называется, «пошел в народ». Картину можно обвинить во многих грехах, но то, что это самый яркий (во всех смыслах этого слова) фильм о любви последней пятилетки – несомненно.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике