Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В Берлине выбрали лучшие фильмы года

      На состоявшейся поздно вечером в субботу церемонии закрытия 58-го Международного кинофестиваля "Берлинале"главный приз за лучший фильм неожиданно получила кинокартина "Элитный отряд" (Tropa de Elite) бразильского продюсера и режиссера Жозе Падильи (Jose Padilha).

      Последний раз бразильские кинематографисты удостаивались награды на берлинском кинофестивале в 1998 году - драма Вальтера Саллеса "Центральный вокзал" была отмечена "Золотым медведем", а исполнительница роли Доры Ферананда Монтенегро получила "Серебряного медведя" за лучшую женскую роль.

      Мировая премьера фильма "Элитный отряд", бюджет которого составил 4 миллиона долларов, состоялась в августе 2007 года, и с тех пор картина уже успела себя окупить, заработав в мировом прокате более 11,4 миллиона.

      Жозе Падилья больше известен как продюсер. "Элитный отряд" - второй фильм, в котором он выступил в качестве режиссера. Первым был получивший приз зрителей на фестивале в Рио-де-Жанейро документальный фильм "Автобус 174" о захвате террористом в заложники пассажиров рейсового автобуса.

      В новой художественной картине Падильи события разворачиваются на фоне готовящегося визита папы Римского в Рио-де-Жанейро в 1997 году. Капитан батальона особых полицейских операций (БОПО) Нацименто получает задание положить конец деятельности наркоторговцев в районе будущей резиденции Папы. Однако командир элитного отряда больше занят мыслями о переходе на более спокойную работу, так как в семье ожидается первый ребенок. Поэтому среди своих подчиненных он ищет человека, способного заменить его во главе отряда. Выбор колеблется между импульсивным Нето и интеллигентным Матиасом, недавно перешедшими в БОПО из военной полиции. В фильме, как сейчас принято говорить, много сцен в стиле "экшн", но и немало философского подтекста, что становится отличительной чертой кинотворчества бразильского режиссера.

      Жюри во главе с греческим актером, режиссером и продюсером Констатином Коста-Гаврасом удостоило Гран-При ("Серебряного медведя") документальную ленту "Стандартная процедура" (Standard Operating Procedure) американского режиссера-оскароносца Эррола Морриса, рассказывающую о случаях избиений, пыток и других нарушений прав человека американскими надзирателями в военной тюрьме Абу-Грейб под Багдадом. Многие кинокритики назвали в этой связи нынешний берлинский фестиваль "излишне политизированным".

      Между тем и считавшийся фаворитом Берлинале фильм тоже американского режиссера Пола Томаса Андерсона "Нефть" (There Will Be Blood) не остался без награды. Постановщик картины, бюджет которой в пять раз превышает бюджет "Элитного отряда", был признан "Лучшим режиссером".

      В номинациях "Лучший актер" и "Лучшая актриса" победили Реза Наджи за роль в фильме "Песня соловьев" и Салли Хоукинс за роль в фильме "По воле случая" (Happy-Go-Lucky), получившие своих "Серебряных медведей".

      Остальных "драгоценных хищников" жюри присудило китайцу Сяошуай Вану за сценарий к фильму "Вера в любовь" (In Love We Trust) и американцу Джонни Гринвуду за музыку к фильму "Нефть".
      Как отметил на пресс-конференции Коста-Гаврос, в борьбе за "Золотого" и "Серебряных медведей" участвовал 21 кинофильм. По его словам, все решения о распределении наград были приняты большинством голосов. "К сожалению, ни в одной номинации не было единодушно принятого решения", - посетовал он.

      Приз имени Альфреда Бауэра за новаторство в кинематографе был вручен картине "Озеро Тахо" (Lake Tahoe) мексиканского режиссера Фернандо Эймбке как "открывающей новые перспективы киноискусства".

      Премия независимого "экуменистического" жюри досталась французскому фильму известного режиссера Филиппа Клоделя "Я так давно тебя любила".

      Почетного "Золотого медведя" за выдающийся вклад в киноискусство получил знаменитый итальянский режиссер Франческо Росси, отметивший недавно свое 85-летие и одновременно 50-летие творчества. В рамках фестиваля прошла ретроспектива 13 фильмов Росси.

      Академический союз по содействию международному обмену в области образования и культуры DAAD присудил свою премию российской короткометражке "В теме" Ольги Поповой.

      "Мы считаем, что этот фильм достиг поразительной близости со своими исполнительницам, ни разу при этом не нарушив тайну этой интимности. Мы хотели бы своей премией поощрить талант режиссера", - сказал представитель международного жюри короткометражных фильмов.

      За 11-дневный киномарафон всего было показано 383 фильма, а в заключительном гала-празднике в субботу приняло участие 1600 знаменитостей не только из сферы киноискусства, но также и других областей общественной и политической жизни.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике