Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Танцующую в темноте» покажут в «Голливуде»


      О Ларсе фон Триере пишут либо «гений», либо «шарлатан». Он не то и не другое. Он — талант, павший жертвой комплексов и фобий, персонаж истории кино и герой истории болезни. Он — дитя безвременья, где, чтобы стать художником, достаточно покусать зрителей, а чтобы назваться политиком, надо выпаливать по одной завиральной идее в неделю.

      Он ненавидит Америку, но еще больше — себя самого. Ко всему прочему относится без эмоций — снисходительно. Отвращение к себе началось с детства, полного комплексов. Триер стеснялся своего происхождения: родители — коммунисты, а отцом был материнский любовник — еврей, чего он тоже стеснялся. Для самосознания прибавил к фамилии аристократическую приставку «фон». Этот незаконный «фон» стал первой мистификацией, которая сработала — многие поверили в его баронское происхождение.

      Он страдал от дефицита любви, что породило неуверенность в своих достоинствах. Отношения с матерью были так сложны, что ее смерть, по свидетельствам биографов, он принял с явным облегчением. Но какая-то червоточинка в нем засела, и его фильмы вкупе напоминают личную историю болезни. Он любит копаться в извивах этой болезни, охотно помещая героев в ситуации на грани.

      При этом несомненна художественная эрудиция: Триер охотно компилирует элементы Кафки, Воннегута, Тарковского, использует стилистику телеспектаклей его юности, разыгранных в пустых студиях.

      Баловаться с кинокамерой Триер стал с 11 лет. В киношколе спорил с педагогами, учил их снимать. Тогда и обнаружил пристрастие к ручной камере и трясущемуся кадру. Среди фильмографии художника такие бесспорные шедевры как «Европа» /Europa/ (1991) и «Рассекая волны» /Breaking the Waves/ (1996).

      Сюжет ленты «Танцующая в темноте» с более чем странной Бьерк в главной роли по сути сводится к истории эмигрантки и матери-одиночки по имени Сельма, работающей на заводе. Но главное не в этом. Знаете ли Вы, что такое камера обскура? Это пропасть, обрывающая мир солнечного света и теней и ввергающая в царство мрачной, черной пустоты. Отчаяние, страх, недоумение и… надежда, ведь надежда, как известно, всегда умирает последней. Или вовсе не умирает… И музыка, звучащая отовсюду.

      В Канне фильм шел под свистки и аплодисменты, расколол зал на два враждующих лагеря и получил в прессе оценки от пятерки до единицы. Ему дали «Золотую пальмовую ветвь», и это был высший взлет Триера — потом он, хоть и считался фаворитом Канна, больше призов там не получал.

      Нашумевший некогда фильм хабаровчане смогут посмотреть на большом экране 17 сентября в 20.00 в Vip-зале киноцентра «Голливуд».


      Подробнее о фильме смотри
      здесь.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам film.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике