Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ленту Ф. Озона «5x2» впервые покажут в «Голливуде»


      Жиль и Марион разводятся. Они прожили вместе недолгую и не очень счастливую жизнь. И вот сочли, что с этим экспериментом пора заканчивать. Потому что если не завершить его сейчас, завтра будет поздно. А пока еще есть шанс начать с кем-нибудь другим… Дальше зритель может найти ответ на вопрос, почему так случилось.

      Следом предлагается история обычной супружеской пары, отраженная в пяти судьбоносных днях их совместной жизни: развод, обед с друзьями, рождение ребенка, свадьба и, наконец, знакомство. Пять дней своеобразного отчета о пятилетнем союзе. Из них, как минимум четыре — когда проявилось несходство двух характеров, двух натур. Необычность истории в том, что режиссер пускает время вспять. Для тех, кто больше всего не любит в кино банальностей реализма (чья формула как бы уже обозначена в названии — арифметической задачкой для первого класса) – это хоть какая-то зацепка внимания.

      Казалось, французы уже давно испахали вдоль и поперек поле семейных отношений: «Супружеская жизнь» Кайата, «Брак» Лелуша, фильмы Трюффо и Ромера… Да что там скромничать: каждый второй французский фильм посвящен именно этому. Однако смотришь на дело рук Озона — и как будто первый раз обращаешься к данной теме. В психодраме, исследующей сферу чувств, Озон постарался максимально притушить открытые и сильные эмоции и все внимание сконцентрировать на подтекстах, которые передает не только тонкая работа актеров, но и обратный ракурс сюжета.

      Ретроспективный взгляд на вещи дает истории тот необходимый объем, что и наполняет происходящее полифонией побочных смыслов. Но вы вряд ли найдете здесь четкий и однозначный ответ на вопрос, когда же начала рушиться эта башня из слоновой кости? Хотя, подозреваю, во время просмотра многие соблазнятся самым простым вариантом – в день свадьбы, когда невеста, недобудившаяся в первую свадебную ночь перепившего мужа, отправилась погулять в парк.

      Любовь лишь у немногих пар с годами набирает силу, в большинстве же своем, наоборот, исчезает вовсе, превращаясь в своеобразную привычку жить вместе. Озон предлагает беспроигрышный сценарий «позитивной любви»: она будет исключительно счастливой, если запустить «механизм отношений» в обратном режиме. Таким образом вы достигаете желанного хэппи-энда, пусть и мнимого, но зато гарантирующего, что в исходной точке не будет расставания. Озон отважно соединяет Бергмана и Лелуша, получая в остатке что-то вроде «Мужчина и женщина: сцены из супружеской жизни».

      Публика, «взыскующая чувств» и с жадностью припадающая к каждой новой озоновой подушке, вряд ли разочаруется и на этот раз, хотя в последнее время модный режиссер вроде бы окончательно обуржуазился и стал выдавать по фильму в год почти на автопилоте. Но несмотря на отсутствие броской манеры, Озон почти парадоксальным образом обладает своим стилем, который идентифицируется если не за одну секунду, то, по меньшей мере, в течение одной сцены.

      Для того чтобы быть узнаваемым, ему, в отличие от Альмодовара, не нужно всякий раз устраивать на экране парад-алле трансвеститов или карнавал гомиков. Однако сцена званой вечеринки экс-супружеской пары с геями-любовниками, как всегда, получается у Озона самой лиричной. Даже закрадывается серьезное подозрение: а не преследует ли он тайную цель таким вот образом превознести и возвеличить однополую любовь, как это было сделано им в «Криминальных любовниках», когда в финале гетеросексуальные чувства были «растоптаны» неожиданно возникшими гомосексуальными страстями.

      Но Озон как раз тем и хорош, что от его фильмов (в том числе и от этого) можно с легкостью отмахнуться, а можно всерьез ими проникнуться. Особенно это касается тех, кто предпочитает «смотреться в кино» как в зеркало личных отношений. Для таких Cinq Fois Deux — просто-таки Земля обетованная, на которую можно с облегчением хотя бы на время пристроить ношу собственных надоевших проблем.

      Фильм «5х2» можно будет увидеть 22 октября (в среду) в киноцентре «Голливуд» в рамках проекта «Другое кино».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам sqd.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике