Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Продюсеры замораживают российское кино

      Из-за финансового кризиса российские продюсеры вынуждены заморозить 25-30% уже запущенных в производство кинофильмов. Банкиры и девелоперы, спасающие основной бизнес, начали сокращать финансирование картин. По словам гендиректора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, за два последних месяца из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20-25. По его оценке, на разных стадиях производства через «Мосфильм» проходит более 80% российских картин.


      «Столько проектов одновременно приостанавливается впервые с кризиса 1998 года», - пояснил Шахназаров. «Из-за кризиса частные инвесторы приостановили финансирование проектов, а получить банковские кредиты на производство фильмов стало на порядок сложнее», - говорит Карен Шахназаров.


      Всего в России заморожено около 70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства, подсчитал гендиректор компании Movie Researsh Олег Иванов.


      Финансовый кризис обострил проблемы с ликвидностью, которые российские кинопродюсеры испытывают уже полгода. «В киноиндустрии кризис начался еще летом, когда начались задержки госфинансирования текущих кинопроектов из-за реорганизации Министерства культуры»,— констатирует Карен Шахназаров. До этого государство финансировало из госбюджета отдельные кинопроекты, ежегодно выделяя на эти цели около 3 млрд. руб.


      Источник в Министерстве культуры и массовых коммуникаций подтвердил, что при передаче дел из Федерального агентства по культуре и кинематографии в реорганизованное Минкультуры этой весной на два-три месяца на министерство не были открыты счета в казначействе, а новые конкурсы с тех пор не проводились. «Сформировать новую конкурсную комиссию и начать отбор проектов сейчас довольно сложно, - объясняет источник. - В июле изменилось законодательство о финансировании творческих проектов: теперь информация о голосовании должна размещаться в интернете, а члены комиссии несут финансовую ответственность в размере 50 тыс. руб. за срыв сроков выпуска проекта, за который они проголосовали».


      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rosbalt.ru


      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике