Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Снимается фильм об авиакатастрофе над Боденским озером

      Под Цюрихом снимается фильм об авиакатастрофе над Боденским озером, в котором участвуют том числе и российские актеры.

      Сам же фильм — швейцарско-германский. Ведь на границе именно этих стран летом 2002 года столкнулись башкирский Ту-154 и «Боинг». Режиссер Тиль Эндеман говорит, что снимает не фильм-катастрофу, а фильм о катастрофе человеческой.

      «Трагедия над Уберлингеном» — это рабочее название фильма. Через 6 лет после катастрофы швейцарцы решили, что теперь могут сказать что-то новое. Все предыдущие попытки были либо неудачными, либо документальными.

      Три сюжетные линии: судьба Виталия Калоева (в фильме его зовут Юрий Балкаев), диспетчера «Скайгайд» (Skyguide) Питера Нильсена и история сына погибшей стюардессы Димы Багова. Его усыновил немецкий полицейский, участвовавший в спасательной операции.

      Нильсен жил в точно таком же доме, в котором снимается фильм, с видом на аэропорт Цюриха, с таким же садиком и улицей. Через два года после трагедии над Боденским озером в дом диспетчера «Скайгайда» Питера Нильсена постучался Виталий Калоев.

      Сцена в доме Питера Нильсена: подавленный происшедшим, он читает заявление для прессы, написанное адвокатами. Но адвокаты «Скайгайда» настаивают на официальных формулировках. В этой истории личные трагедии смешались с поразительным равнодушием чиновников.

      Кен Дукен, актер исполнитель роли Йохана Лендерса, прототипом которого был Питер Нильсен: «Этот человек допустил роковую ошибку, но можно ли всю вину свалить на него? Вы вот можете гарантировать мне, что завтра не врежетесь на своей машине в автобус с детьми?»

      Создатели картины говорят, что фильм не может получиться черно-белым. Слишком сложная судьба у героев, у настоящих людей, которые пережили эту трагедию. Сама жизнь написала такой сценарий, что даже просто пересказать под силу не каждому.

      Петер-Кристиан Фуетер, продюсер фильма: «Это фильм-драма. Я могу сказать, что „Скайгайд“ вел себя неправильно в той ситуации, пытался уйти от ответственности. Я беседовал с Калоевым в тюрьме и тогда он мне сказал такую фразу: „Если бы передо мной извинились, не случилось бы то, что случилось“».

      Снимать фильм начали 6 октября. В Уберлинген не поехали. Как выразился продюсер, жители этого небольшого городка до сих пор слишком эмоционально переживают случившееся. «Скайгайд» отказался от съемок в диспетчерской, поэтому пришлось искать другие павильоны. Сценаристы фильма придумали роль адвоката для актрисы Софии фон Кессель. Это собирательный образ тех юристов, которые отрицали очевидную вину «Скайгайда».

      Софи фон Кессель, актриса: «Чем больше моя героиня вникает в ситуацию, тем яснее она понимает, что случившаяся трагедия - вина не одного человека, а всей компании».

      «Скайгайд» в фильме называют тоже по-другому - «Эйргайд Контрол». Сейчас уже известно, что фильм будет начинаться так: Виталий Калоев ждет семью в аэропорту Барселоны, а в это же время диспетчер Питер Нильсен идет на работу, в самолете стюардесса подает завтрак жене и детям Калоева. До катастрофы осталось совсем немного.

      Сейчас трудно сказать, каким получится этот фильм. Планируется, что он выйдет на экраны только осенью будущего года. Какой будет реакция в России и Швейцарии тоже неизвестно. Когда Виталий Калоев читал сценарий в тюрьме, он не знал, что скоро выйдет на свободу и вернется на родину. Вдова Питера Нильсена отказалась общаться с создателями фильма.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам news.ntv.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике