Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      На экраны выходит фильм «Чужие» Юрия Грымова

      13 ноября в российских кинотеатрах появится новая – шестая по счету – картина Юрия Грымова с незамысловатым названием «Чужие» («Strangers»).

      Задолго до выхода на экран фильм «Чужие» сопровождали скандалы различных масштабов: то съемочную группу во главе с режиссером задержат в Египте, то аппарат госсекретаря США Кондолизы Райс высказывается против проката картины в Америке по причине «антиамериканского настроя «Чужих». Овеянный флером скандальности фильм выходит в российский прокат, и не нужно ходить к гадалке, чтобы сказать, что здесь у него появятся свои поклонники, из настоящих патриотов.

      В качестве эпиграфа – цитата из интервью режиссера: «Мы видим типичных представителей относительно молодой американской нации, которые ставят себя выше всех остальных народов Земного шара. Они насильно пытаются привить людям свою мораль, свои правила поведения. Самое страшное заключается в том, что они искренне полагают, будто творят благое дело…».

      И еще одно небольшое отступление, непосредственно относящееся к фильму. Четыре года назад в Нигерии была зарегистрирована серьезная вспышка полиомиелита, жертвами которой стало большое количество детей. По мнению экспертов, одной из причин быстрого распространения болезни стал срыв кампании по вакцинации детей. Причем причиной срыва стало противостояние религиозных лидеров.

      Именно на этой, довольно болезненной и неприятной теме решил сыграть Юрий Грымов. В центре сюжета – пять американцев, приехавших в одну из стран Ближнего Востока, чтобы вакцинировать местных детей. На пути им попадаются русские солдаты, не пропускающие наших героев в деревню, к детям, и доблестные американцы, героически оседлав джипы, мчат напролом – по минному полю.

      Персонажи, кстати говоря, выбраны наиколоритнейшие – не стоит забывать, что именно они, по Грымову, представляют кальку американского общества: во главе команды врачей – белый мужчина, гетеросексуал, но бесплодный, его жена – конопатая и рыжеволосая – желает во что бы то ни стало обзавестись ребенком; семейка геев, один из которых чернокожий, а второй носит салатовое женское белье – они тоже не прочь усыновить какого-нибудь арапчонка. Наконец, старая грымза с тяжелым педагогическим прошлым и аккордеоном наперевес.

      Эти ходульные типажи, призванные возбуждать пресловутые «антиамериканские настроения», на деле вызывают живое сочувствие и понимание. Что, в общем-то, не удивительно: увлекшись изображением «пороков капиталистического общества», режиссер сконцентрировал внимание зрителя на «чужих» – американцах, а не на «своих», русских солдатах, бесцельно проводящих дни за разминированием участков, которые на следующий день опять оказываются заминированными.

      Впрочем, Грымов отыгрался в интервью: «Я вообще считаю, что весь этот конфликт между американским и арабским миром нивелируют именно русские. Есть у нас, как мне кажется, такая миссия. Может быть, прав Достоевский и Россия действительно ближе к Богу. По крайней мере, мы неформально мыслим и действуем».

      У Грымова все просто и наглядно, это перенос на большой экран мыслей некоторых (да как бы не большинства) россиян: мы, многонациональный народ Российской Федерации – народ, избранный Богом, им же и спасаемый; наша миссия – служить амортизатором военных конфликтов; американцы – «чужие», насаждающие и в буквальном смысле прививающие мир, демократию и Coca-Cola развивающимся странам.

      Кто свой, а кто чужой? Что такое хорошо и что такое плохо? Спасти ребенка, подорвавшись на мине или сделав несколько сотен прививок? Грымов дает вполне однозначный ответ на эти вопросы. Но тут уже возникают вопросы другого плана: кому вообще выгодны «антиамериканские» настроения в российском обществе, зачем нужна насильственная эскалация ненависти к США? Что это – и в самом деле предвыборный заказ Барака Обамы (такая версия уже высказывается)? Или вся «чернуха» картины продиктована обычной ненавистью чужака, которому приходится снимать фильм про «чужих» на чужой земле? Скорее всего, последний вариант.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vz.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике