Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Убийственное очарование «Домового»

      Второй фильм 30-летнего Карена Оганесяна смело можно назвать его повторным дебютом, настолько сильно он стилистически отличается от довольно скромного "Я остаюсь", запомнившегося лишь пророческой ролью Андрея Краско, не дожившего до озвучения картины.

      Хороший сценарий для успеха фильма условие совершенно необходимое, хоть и не достаточное. Конечно, за последние годы зритель подустал от экранных наемных убийц, но, по всей видимости, киллер по популярности до сих пор опережает прочих персонажей. Это не случайно, поскольку "грамотно романтизированный" киллер вбирает в себя все как отрицательные, так и положительные черты главных киногероев - от графа Дракулы до Супермена или Шерлока Холмса. Чтоб два раза не вставать, авторы сценария "Домового" спаяли киллера с жертвой в весьма незаурядный тандем, распутать который на протяжении почти двух часов пытается озадаченный зритель.

      Сильно пьющий сочинитель Антон Праченко (его зовут так же, как и реального прототипа, по чьему роману написан сценарий) в исполнении Константина Хабенского при странных обстоятельствах знакомится с профессиональным наемным убийцей по кличке Домовой (Владимир Машков). Последний, как будто списанный со знаменитого Саши Македонского, на глазах сочинителя хладнокровно расстреливает машину с людьми, перед этим попросив у него автограф в книжном магазине.

      Шок от увиденного и последующие допросы в убойном отделе придают новый импульс творческой деятельности героя Хабенского, и тот кидается сочинять новый опус. Из ниоткуда выплывает тот самый киллер с предложением рассказать некоторые занятные байки о своей профессиональной деятельности. Зачем? На этот вопрос и отвечает все дальнейшее развитие событий, поначалу казавшееся довольно банальным.

      После интригующей завязки публике предлагается типичный "производственный роман", наподобие популярных в советское время, когда героями были шахтеры, летчики и прочие "хлеборубы". Нынче времена не те, нам куда интересней наблюдать за ментами, киллерами или проститутками. Собственно, и тогда было бы интересней, но их в стране официально не существовало. И хотя на этом поле сейчас не отметился только ленивый, в "Домовом" не все так просто.

      Наш храбрый писатель воодушевляется идеей познакомиться с героем своих романов "в натуре" и под руководством Домового планирует фиктивное заказное убийство, развлекая тем самым своего нового друга и получая взамен неоценимый практический опыт. Неожиданно все предприятие оборачивается большой кровью, от которой теперь не отмыться, поскольку, как известно, вход в мафию рубль, а выход – десять.

      Такого рода сюжеты, казалось бы, мы видели много раз, так почему "Домовой" Оганесяна заслуживает того, чтобы о нем говорить? Ну, во-первых, дуэт двух самых популярных российских актеров напоминает о голливудских знаменитых дуэтах, вроде Де Ниро – Аль Пачино или Редфорд – Ньюман. Перед нами испытанный продюсерский ход: зритель любит сопоставлять неоднозначных, тем более отрицательных, героев и выбирать "кто хуже". Во-вторых, сюжет и впрямь довольно лихой. Перед нами редкая для отечественной картины проработка мотивов, тщательное описание деталей, непрозрачность сюжетных поворотов, которые до самого конца остаются завязанными в сложный узел, распутать который не удается вплоть до финала. Плюс, несмотря на кинематографическую суровость и жесткость видеоряда, наличие в картине черного юмора и претензия на аутентичную "киллерскую" философию придают "Домовому" убийственное очарование, достаточное, чтобы не вызвать раздражения у поклонников жанра.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике