Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Фильм о Бродском станет событием Роттердамского кинофестиваля

      «Полторы комнаты...»
      «Полторы комнаты...»

      Ленту о возвращении Иосифа Бродского на родину покажут в специальной внеконкурсной программе мастеров 38-го Роттердамского кинофестиваля, который пройдет с 21 по 30 января. Ироническую сказку «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» снял Андрей Хржановский.

      Режиссер известный своими анимационными работами потратил на съемки семь лет. В фильме наряду с повествовательными есть анимационные вставки и документальные материалы.

      Продюсер фильма Артем Васильев называет несколько факторов того, что съемки затянулись: «Во-первых, у нас какое-то время были финансовые трудности. Во-вторых, мы старались сделать фильм как можно более тщательно. Ну и, наконец, переговоры с фондом Иосифа Бродского, правообладателем некоторых понадобившихся нам материалов, были довольно долгими. Бюджет картины получился небольшой, примерно 1,5 млн долларов».

      Роль поэта в фильме исполняет Григорий Дитятковский, родителей поэта сыграли Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский. По словам режиссера Хржановского создание игрового фильма с элементами анимации и документалистики заинтересовал его давно. Режиссер называет Иосифа Бродского очень значимой для себя фигурой и хотел бы, чтобы она стала такой же и для зрителей.

      Актеров режиссер подыскивал, по его словам, ориентируясь на психофизическое сходство. «Фрейндлих и Юрский прекрасно сыграли родителей Иосифа, я именно такими их себе представлял, - говорит Хржановский. - А Григорий Дитятковский, судя по фотографиям, очень похож на Бродского». Все съемки проходили в Санкт-Петербурге, в том числе и в квартире на углу Литейного проспекта, в которой жил Иосиф.

      «Я не хотел бы, чтобы фильм воспринимали как фильм "о Бродском". Это фильм по литературным сочинениям Бродского, по его рисункам, по материалам его биографии, но прежде всего он инспирирован прозой Бродского, которая меня окрылила и вдохновила на эту работу», — сказал режиссер.


      В одном из своих интервью Иосиф Бродский ответил на вопрос, собирается ли он когда-либо возвратиться на Родину, следующим образом: "Такое путешествие может состояться только анонимно..." Авторы данного фильма предположили, что подобное путешествие все-таки состоялось. Поэт плывет в страну своего детства, и мы вместе с ним преодолеваем не только географические расстояния, но и расстояния временные. Через отдельные факты биографии Нобелевского лауреата мы возвращаемся в 50-е - начало 60-х годов СССР, погружаемся в атмосферу "европейского" города Петербурга, по сей день являющегося культурным центром России.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам nashfilm.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике