Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Сергей Соловьёв снял неканоническую версию «Анны Карениной»

      «Анна Каренина»
      «Анна Каренина»

      Одновременно с выходом продолжения легендарной «Ассы» режиссёр Сергей Соловьёв выпускает картину «Анна Каренина». Подготовительный период занял целых пятнадцать лет, а съёмочный процесс уложился в четыре месяца. Какого-то конкретного месседжа, по словам самого Соловьёва, фильм не несёт. Создателей интересовала прежде всего сама история и герои Толстого: возможно, именно этим объясняется бережное отношение к первоисточнику и отсутствие отсебятины в картине.

      Тут-то и скрывается некий парадокс: с одной стороны, «Анна Каренина» снята максимально близко к исходному тексту, c другой стороны, как раз Льва Николаевича Толстого в фильме нет, с третьей - смотреть новоиспечённую версию классического романа можно и нужно. Ставить ленту Соловьёва в один ряд с другими экранизациями (а первым делом вспоминается известнейшая картина Александра Зархи, вышедшая в 67-м году) не стоит.

      Прежде всего «Анна Каренина» является частью триптиха, состоящего из «Ассы» и «2Ассы2» (также «Каренину» вместе со второй «Ассой» связывают в дилогию), и посему оценивать её стоит, как ни странно, только в контексте предыдущих двух лент. Однако если возможно абстрагироваться от других экранизаций романа, то можно смело забыть и про Толстого как такового - от него в картине остался только канонический Левин в блестящем исполнении Сергея Гармаша.

      Остальные актёры играют не менее блистательно, однако представляют на экране каких-то абсолютно нетолстовских героев: Стива Облонский (Александр Абдулов, для которого эта роль стала последней) в фильме как-то чересчур озабочен по женской части, а от «Человека-Машины» Каренина (Олег Янковский) остался только человек - «машина» из образа была вычеркнута, отчего Алексей Александрович сделался практически положительным героем.

      Вронский и вовсе выполняет функцию манекена, на который вешается платье на выставке - что-то обязательное, но совершенно безликое. Сложно сказать, чья это вина - невнятной игры актёра Ярослава Бойко или режиссёра Соловьёва, чья прихоть отвела Вронскому вот такое прозаичное место.

      Впрочем, предъявлять какие-то претензии фильму даже как-то неудобно. Здесь необходимо правильно расставить все акценты: как часть триптиха «Каренина» безусловно заслуживает внимания зрителей и всяческих фестивальных и нефестивальных призов и почестей, однако фильм не выполняет функцию посредника между зрителем и произведением Толстого. Сергей Соловьёв создал целостную, самостоятельную субстанцию на базе классического материала, дав зрителям и кинокритикам право уйти от сравнений. История культовой «Ассы» спустя двадцать лет получила продолжение в не менее сильной второй части, герои которой и снимают фильм «Анна Каренина». Таким образом реальную «Каренину» можно расценивать как послесловие, в котором суммируется всё сказанное ранее, но на более высоком, экзистенциальном уровне.

      Стоит ещё раз отметить, что «Анна Каренина» в прочтении Сергея Соловьёва - это не каноническая экранизация романа Толстого, но только одна из версий, по духу своему ушедшая далеко от первоисточника. Части дилогии лучше смотреть в строгом порядке - сначала «2Асса2», потом «Каренина» - чтобы уберечь себя от некоего контекстуального разрыва, когда конечный продукт, вопреки ожиданиям, разрушает устоявшиеся стереотипы.

      Картины вытекают друг из друга, герои дышат практически одним воздухом. В самом деле, за 200 лет почти ничего не изменилось: недаром обе героини Татьяны Друбич - и Анна Каренина и Алика - окончат свой путь одинаково. Люди не меняются - эта аксиома не нова. Однако, слава Богу, меняется кинематограф, меняется видение одних и тех же проблем - фильмы Сергея Соловьёва являются верным тому доказательством. В ближайшем будущем зрители сами смогут в этом убедиться.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам nashfilm.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике