Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Гоголь. Ближайший» — еще один подарок к юбилею

      «Гоголь. Ближайший»
      «Гоголь. Ближайший»

      Этой весной исполнилось 200 лет со дня рождения великого писателя Николая Гоголя. В России и Украине дата отмечалась разнообразными выставками, творческими вечерами и переизданием книг писателя, а также выходом на экраны фильма «Тарас Бульба» Владимира Бортко. Еще одну картину «Гоголь. Ближайший» – о судьбе самого писателя – вскоре представит на суд зрителей режиссер Наталья Бондарчук. Сейчас на «Мосфильме» идет монтаж картины.

      По словам режиссера: «Гоголь был не только великим писателем, но еще и большим эксцентриком». Например, однажды, он повеселил дочь своей приятельницы Александры Осиповны Смирновой-Россет тем, что налепил на нос мякиш из хлеба, переоделся в карлицу и в таком виде предстал перед гостями с угощением в руках.

      В школьной программе о таких случаях из жизни Гоголя не рассказывают. Ученикам прививается почтительное отношение к классику. Наталья Бондарчук Николая Васильевича тоже почитает. Но при этом с самого начала поставила себе задачу: явить зрителям не официального, а «живого» Гоголя. Гоголя, которого мы совсем не знаем…

      Название фильма – «Гоголь. Ближайший» – навеяно знаменитой картиной Иванова «Явление Христа народу», где писатель, как считается, изображен ближайшим к Иисусу Христу. Этим Наталья Бондарчук задает главную тему фильма: духовные, метафизические искания Гоголя, его стремление жить по-христиански…

      Впрочем, без прозы жизни в фильме тоже не обойдется. Наталья Бондарчук расскажет и о личной жизни писателя, его друзьях и отношениях с коллегами. Так, например, в картине будет эпизод неудачного сватовства Гоголя (единственного в жизни писателя) к Анне Виельгорской, а также встречи писателя с уже упомянутой светской львицей Александрой Осиповной Смирновой-Россет, которая называла Гоголя «незаурядным хохликом» и много лет была его доброй приятельницей.

      Самого Гоголя в фильме играет актер РАМТа Евгений Редько, которого Наталья Бондарчук утвердила на главную роль после того, как увидела в роли Белинского в 10-часовом спектакле «Берег утопии». Режиссеру, по ее словам, нужен был универсальный актер. Умеющий и страдать, и смеяться. Евгений Редько удачно аккумулировал все необходимые качества. И кроме того, в гриме он действительно похож на Гоголя…

      Уже по завершении съемок Наталья Бондарчук не раз жаловалась журналистам, что ей пришлось «снять, наверное, самый малобюджетный фильм в истории России». Гоголь, как известно, много путешествовал, и по первому замыслу часть съемок планировалось провести в местах, где он бывал – в Италии, Германии, Израиле. Однако из-за недостаточного финансирования от дорогостоящих экспедиций пришлось отказаться и все съемки провести в России и Украине. В том числе, на малой родине писателя – в селе Гоголево и Больших Сорочинцах Полтавской области. Остается надеяться, что на качестве актерской игры недостаток средств не сказался.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам mosfilm.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике