Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      За «Оскар» смогут побороться вдвое больше картин

      "Оскар"

      Американская киноакадемия внесла ряд изменений в процедуру отбора картин для премии "Оскар". Согласно принятым нововведениям, в главной номинации "Лучший фильм" будет представлено не 5, как обычно, а сразу 10 картин. И уже из этих десяти киноакадемики США выберут лучшую кинокартину года.

      Прошедшая в феврале церемония вручения "Оскара", помимо толков о том, правильно ли было отдать статуэтку Шону Пенну, вытащив ее из-под носа Микки Рурка, отличилась и другими скандалами. Например, спором о том, почему "Темного рыцаря" не включили в шорт-лист - и тут не оказал влияния даже Хит Леджер, блестяще сыгравший свою последнюю роль.

      Проблема оказалась в следующем: мест на беговой дорожке лишь пять, и включать в это число фантастический фильм, вероятно, показалось делом несерьезным. Решение проблемы пришло само собой – надо всего лишь увеличить количество возможных претендентов на победу с 5 до 10.

      "Число в 10 номинантов на "Лучшую картину" позволяет принимающим участие в голосовании академикам включить в этот список фантастические фильмы, часто выступающие в других номинациях, но выбывающие из гонки за главным призом", - передает Empire слова президента Академии Сида Гэниса.

      Данное изменение вступает в силу с будущего года - уже на ближайшей церемонии вручения "Оскаров", которая состоится 7 марта 2010г., будет представлено 10 номинантов.

      Как заявили организаторы церемонии вручения премии "Оскар", этот шаг даст возможность побороться за престижную награду большему числу хороших кинофильмов, а также, возможно, будет способствовать росту рейтингов телевизионной трансляции церемонии.

      Президент киноакадемии США Сид Ганис отметил, что за приз в главной категории теперь смогут бороться документальные фильмы, фильмы на иностранных языках, мультипликационные ленты – то есть картины, которые обычно в эту номинацию не попадают.
      "Заключительная часть, конечно же, останется прежней – победитель может быть всего один – но трасса к финишу будет заключать в себе 10, а не 5 великолепных фильмов 2009 года. И я уже жду не дождусь, когда можно будет посмотреть, каким будет выглядеть этот список, который объявят в феврале", - добавил Гэнис.


      Подобная практика в американской киноакадемии уже имела место - в 1930-е и 1940-е годы. Последний раз, когда на премию "Оскар" за лучший фильм выдвигалось 10 картин, был в 1943г. - тогда победил фильм "Касабланка" (Casablanca) режиссера Майкла Кертиса с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман. После 1943г. в главной номинации всегда выдвигалось по 5 картин.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам top.rbc.ru и dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике