Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Бумажного солдата» номинировали на европейский «Оскар»

      Кадр из фильма «Бумажный солдат»
      Кадр из фильма «Бумажный солдат»

      Фильм Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат" номинирован на премию Европейской киноакадемии, сообщил РИА «Новости» в среду продюсер картины Артем Васильев.

      "Эта премия считается европейским "Оскаром" и каждый год присуждается лучшему европейскому фильму. В сентябре объявляют длинный список номинантов, в ноябре - короткий, а в декабре вручают статуэтку Феликса", - сказал Васильев.

      В длинный список, наряду с фильмом Германа, попали такие хиты, как получивший в Каннах "Золотую пальмовую ветвь" "Пророк" Жака Одиара и отхвативший целых восемь американских "Оскаров" "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла.

      Единая европейская кинопремия была учреждена в 1998 году и вручается ежегодно в одной из европейских столиц. Бронзовые "Феликсы" (золотых наград европейские киноакадемики, противопоставляя свой приз коммерциализированному "Оскару", принципиально не вручают) раздаются в номинациях "Лучший европейский фильм года" (в 2008-м статуэтка досталась итальянской "Гоморре" Маттео Гарроне).

      Среди режиссеров, получавших "Феликса", были Кристиан Мунджиу, прославивший румынский кинематограф своими "4 месяцами, 3 неделями и 2 днями", Педро Альмодовар, Фатих Акин, Ларс фон Триер и Никита Михалков с "Ургой".

      Вторая номинация - "не-европейский фильм". В ней в разные годы побеждали Вонг Кар Вай, Такеши Китано и Дэвид Линч. Кроме того, "Феликсов" дают за европейский вклад в мировой кинематограф и за заслуги перед кинематографом.

      Из русских режиссеров этого приза, помимо Никиты Михалкова, не удостаивался никто. Правда, в 2003 году "Открытием года" было объявлено "Возвращение" Андрея Звягинцева, а в 2005 году, по словам Васильева, картина Ильи Хржановского "4" попала в лонг-лист, однако награды не получила.

      Стоит отметить, что и "Урга", и "Возвращение" оказались в поле зрения европейских киноакадемиков после того, как получили в Венеции "Золотых львов". "Бумажный солдат" в Венеции также был отмечен: в прошлом году ему дали "Серебряного льва" за лучший фильм, а также приз "Озелла" за лучшую операторскую работу.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике