Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Варшавский кинофестиваль открывается завтра

       Варшавский кинофестиваль
      Варшавский кинофестиваль

      9 октября 2009 года стартует 25-й Варшавский Международный кинофестиваль. В этом году Международная Федерация Кинопродюсеров (FIAPF) присвоила киносмотру категорию «А». На сегодняшний день этой почетной категорией обладают 13 кинофестивалей, среди которых фестивали в Каннах, Берлине, Венеции, Сан Себастьяне, Локарно, Карловых Варах, Токио, Монреале, Шанхае, Мар-дель-Плата, Каире, Москве и Варшаве.

      В программу юбилейного Варшавского кинофестиваля вошли фильмы из 57-ми стран мира, в том числе картины-лауреаты наиболее престижных мировых киносмотров. Зрители также смогут увидеть 12 фильмов, выдвинутых в уходящем году на соискание наград Европейской киноакадемии. Программа ВМКФ состоит из пяти конкурсных секций и трех внеконкурсных. В международном конкурсе принимают участие игровые полнометражные фильмы со всего мира. Фильму-победителю вручается Гран-при от мэра Варшавы ценностью 100 тысяч злотых (около 25 тысяч евро). В конкурсе «1-2» соревнуются первые и вторые игровые полнометражные фильмы их создателей. Лучшему фильму вручается приз ценностью 20 тысяч злотых (около 5 тысяч евро). В третьем конкурсе «Свободный дух» зрители смогут увидеть независимые новаторские фильмы, бунтующие против кинематографических стереотипов. Награда победителю составит 20 тысяч злотых. В документальной секции представлены неигровые полнометражные фильмы, лучший из которых также получит 20 тысяч злотых. В короткометражном конкурсе за приз ценностью 10 тысяч злотых (около 2,5 тысяч евро) будут бороться авторы фильмов, чей метраж не превышает 45 минут.

      На фестивале также вручается приз за лучший фильм по итогам зрительского голосования и награда ФИПРЕССИ (Международной Федерации кинопрессы), присуждаемая лучшему фильму конкурса «1-2».

      Внеконкурсная программа фестиваля включает в себя три раздела. В первом – «Мастерское прикосновение» - будут показаны новые картины мэтров мирового кино. В программе «Открытия» варшавская публика познакомится с субъективным взглядом молодых режиссеров на современность. В третьем разделе – «Семейный уик-энд» - участвуют фильмы для детей и их родителей.

      Россию на кинофестивале представят Павел Лунгин с фильмом «Царь», Андрей Хржановский с его новой картиной «Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину», фильм Гуки Омаровой «Баксы» производства России и Казахстана, мультипликационная лента в жанре «аниме» «Первый отряд» производства России, Японии и Канады и вездесущий Виталий Манский с фильмом «Рассвет/Закат. Далай лама XIV». Таким образом, наши кинематографисты примут участие почти во всех программах кинофестиваля.

      Растущий интерес поляков к российскому кино продемонстрирует также форум ко-продукции «Варшава – Москва», организованный совместными усилиями варшавского кинорынка «CentEast» и российской кинокомпании «Твинди». 16 октября в Варшаве участники мероприятия представят свои проекты продюсерам, дистрибьюторам и отборщикам фестивалей, а спустя два дня подобная встреча произойдет в Москве в рамках кинофестиваля 2morrow3.

      Большинство событий ВМКФ проходит в мультиплексе «Кинотека», расположенном на первом этаже Дворца культуры и науки. Это здание в самом сердце польской столицы в народе называют «подарком Сталина», от которого многие поляки были бы не прочь избавиться. Однако Варшавский кинофестиваль крепко обосновался в просторной копии московских высоток и покидать ее, похоже, не собирается.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике