Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Названы обладатели почетных «Оскаров»

      Жан-Люк Годар
      Жан-Люк Годар

      Американская киноакадемия назвала обладателей статуэток премии «Оскар», вручаемых за выдающийся вклад в мировой кинематограф. Ими стали режиссер Жан-Люк Годар, актер Илай Уоллак, историк кино и документалист Кевин Браунлоу. Почетную премию Ирвинга Талберга получит Френсис Форд Коппола.

      Жан-Люк Годар — одно из самых известных имен в истории мирового кино. Его первый фильм «На последнем дыхании» произвел эффект разорвавшейся бомбы, тем самым обозначив начало интереснейшего киноявления — французской «новой волны», которая изменила лицо кинематографа и в которую входили такие режиссеры, как Франсуа Трюффо, Клод Шаброль, Ален Рене, Жак Риветт, Эрик Ромер и другие.

      Фильмы Годара не всегда легки для восприятия широкой публикой — им присущи игры с повествовательной структурой и интертекстуальность. Среди известных работ великого постановщика картины «Презрение», «Маленький солдат», «Безумный Пьеро», «Альфавиль», «Уик-энд», «Две или три вещи, которые я знаю о ней», «Женщина есть женщина», «Мужское-женское», «Китаянка» и т.д. Влияние Годара на свое творчество признают такие маститые постановщики, как Квентин Тарантино и Вуди Аллен.

      Кевин Браунлоу считается одним из крупнейших современных исследователей эпохи немого кино. На его счету множество книг и участие в создании более чем десятка документальных фильмов, посвященных Дэвиду Уорку Гриффиту, Бастеру Китону, Лону Чейни и другим великим кинематографистам. Также Браунлоу известен своей работой над реставрацией некоторых шедевров немого кино.

      На счету актера Илая Уоллака роли во многих классических лентах: «Куколка» Элии Казана, «Великолепная семерка» Джона Стёрджеса, «Неприкаянные» Джона Хьюстона. Но, безусловно, визитной карточкой артиста стал образ обаятельного мерзавца Туко — Злого в шедевре Серджио Леоне «Хороший, Плохой, Злой». Все время своей карьеры актер снимался очень и очень активно и работает на данном поприще до сих пор, находясь в возрасте 94 лет! Среди последних на данный момент ролей Уоллака появления в таких картинах, как альманах «Нью-Йорк, я люблю тебя» и триллер Романа Полански «Призрак».

      Френсис Форд Коппола
      Френсис Форд Коппола

      Легендарный режиссер Френсис Форд Коппола в этот раз получит премию имени Ирвинга Талберга, вручаемую за вклад в область продюсирования. Кроме финансирования собственных картин, автор трилогии «Крестный отец» и «Апокалипсиса сегодня» в качестве продюсера ответственен за создание таких лент, как «Американские граффити», «Тень воина», «Кояанискатси», «Хэммет», «Мисима: Жизнь в четырех главах», «Сонная лощина» и «Джиперс Криперс». Также мэтр помогал финансировать и картины собственной дочери Софии «Девственницы-самоубийцы», «Трудности перевода» и «Мария-Антуанетта». Стоит отметить, что «Оскары» за режиссуру («Крестный отец 2») и сценарий («Паттон») классик получил еще в первой половине 1970-х годов.

      «Каждый из чествуемых впечатлил мировую зрительскую аудиторию и своими работами повлиял на индустрию кино», — заявил президент Американской киноакадемии Том Шерак.

      Все награды будут вручены своим будущим владельцам 13 ноября 2010 года.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам kinopoisk.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике