Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В фильме Чаплина увидели женщину с сотовым


      Документальная кинохроника 1928 года, вошедшая в качестве бонуса к коллекционному изданию кинофильма Чарли Чаплина «Цирк», вызвала сенсацию - дотошные киноманы рассмотрели на видео женщину с мобильным телефоном.

      Кадры были сняты на премьере «Цирка» возле знаменитого китайского Театра Манна в Лос-Анджелесе. В одном из эпизодов в кадр попадает странная дама, которая идет по улице, держа около уха какое-то устройство. Причем при ближайшем рассмотрении становится ясно, что она не просто прижимает нечто к голове, а оживленно жестикулирует, говорит и улыбается - то есть ведет себя как человек, разговаривающий по мобильному телефону.

      Первое похожее на мобильник устройство – «Уоки-Токи» фирмы Motorola - было выпущено в 1940 году и имело весьма внушительные размеры, а первые мобильники появились в 1980-х годах. Даже если предположить, что это первый портативный радиопередатчик, то его все равно отделяют от кинохроники целых 12 лет.

      Увеличенное изображение
      Увеличенное изображение

      Обнаруживший странные кадры режиссер-документалист Джордж Кларк говорит, что изучал их в течение года. Он показал отрывок более чем ста своим знакомым, но никто не смог придумать увиденному убедительного объяснения. Некоторые зрители предположили, что женщина слушает портативное радио, хотя это не объясняет, почему она сама говорит.

      «Моя теория проста - путешественница во времени разговаривает по мобильному телефону. Если у вас есть другие версии, то поделитесь с ними», - говорит Кларк.

      Некоторые предположили, что попавшая в объектив дама демонстрирует признаки шизофрении, прикрывая лицо в попытке скрыть тот факт, что разговаривает вслух сама с собой. Было предложено и тривиальное объяснение - случайная прохожая просто пытается спрятать лицо от камеры. А скептики считают, что фрагмент кинохроники - просто-напросто подделка, созданная самим Кларком.

      Впрочем, подобные странности, связанные с присутствием новейших технологий во времена еще до их изобретения, встречаются и у нас под боком.

      В Москве на станции метро «Киевская-Кольцевая» на одном из мозаичных панно с названием «Борьба за Советскую власть на Украине» изображен партизан, в руках у которого многие также увидели мобильный телефон. Более дотошные граждане разъясняют, что это вовсе не мобильник, а трубка переносной радиостанции, которая и стоит перед бойцом. Специалисты даже определили модель изображенного устройства - полевой телефон УНА-И или УНА-Ф. Впрочем, это никак не объясняет наличие этой модели на панно, так как первые такие телефоны появились лишь во второй половине 20-х годов прошлого века.

      Таким образом, и это художественное произведение остается загадкой.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам NEWS.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике