Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В Голливуде вручат почетных Оскаров

      Жан-Люк Годар
      Жан-Люк Годар

      Американская академия кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture Arts & Sciences) вручит в субботу вечером почетных «Оскаров» за вклад искусство (Governors Awards) трем выдающимся деятелям - режиссеру Фрэнсису Форду Копполе (Francis Ford Coppola), актеру Элаю Уоллаху (Eli Wallach) и историку кино Кевину Браунлоу (Kevin Brownlow), а французскому классику Жан-Люку Годару (Jean Luc Godard) отправит награду по почте, так как являться на церемонию в Лос-Анджелес Годар отказался.

      В прошлом году академики решили, что почетные «Оскары» достойны самостоятельного торжества, тем более что таким образом на основной оскаровской церемонии в феврале высвобождается дополнительное время. В августе этого года, определившись с кандидатами, они начали рассылать им приглашения, однако в случае Годара столкнулись с неожиданными сложностями: вся голливудская рать оказалась не в состоянии найти мэтра, снявшего такие знаковые картины, как «На последнем дыхании» (1959), «Маленький солдат» (1960), «Посторонние» (1964), «Альфавиль» (1965), «Безумный Пьеро» (1965), «Имя Кармен» (1982). Его последний фильм – «Социализм» (Film Socialisme) - представлялся в Каннах, однако сам режиссер туда не явился.

      «Мы пытались дозвониться ему по телефону, по факсу, найти его по электронной почте многочисленных друзей и знакомых. Мы отправили ему письмо почтовой службой FedEx. Но ответа, будет ли он присутствовать мы так и не получили», - развел руками исполнительный директор Академии Брюс Дэвис (Bruce Davis).

      В итоге «один из ключевых модернистов в истории кино», которому в декабре должно исполниться 80 лет, велел передать через жену, Анн-Мари Мьевиль (Anne-Marie Mieville), что возраст не позволяет ему пересекать океан «за каким-то куском металла».

      Единственное, чего Голливуду удалось добиться от нелюдимого основоположника «новой волны», - это формальный отказ. В конце октября Академия распространила заявление, гласившее: «По итогам двухмесячной душевной переписки с президентом Академии Томом Шераком, Жан-Люк Годар с сожалением уведомил Шерака, что он не сможет лично присутствовать 13 ноября на церемонии вручения почетных «Оскаров». Он неоднократно выражал Академии благодарность за признание его заслуг и передал свои наилучшие пожелания тем, кто должен был получать награду одновременно с ним - Кевину Браунлоу, Френсису Форду Копполе и Элаю Уоллаху, которых назвал «тремя оставшимися мушкетерами».

      На этой стадии возникла новая проблема: в мировой прессе появились статьи, обвинявшие французского классика в антисемитизме, а американских академиков - в сомнительном с моральной точки зрения выборе получателя для столь почетной награды. Шерак, однако, остался тверд: «Годар награждается за вклад в киноискусство, а не за все, что он сделал в жизни».

      По поводу остальных почетных оскароносцев вопросов, к счастью, не возникло.

      Фрэнсис Форд Коппола
      Фрэнсис Форд Коппола

      Френсис Форд Коппола - создатель таких классических картин, как «Крестный отец» (1972), «Апокалипсис сегодня» (1979), «Клуб «Коттон» (1984), «Дракула» (1992). На его счету пять «Оскаров», награды британской киноакадемии, а также Каннского, Берлинского и Венецианского фестивалей.

      Родившийся в 1915 году Элай Уоллах снимался в фильмах и сериалах с конца 40-х годов; он снялся в таких фильмах, как «Хороший, плохой, злой» (1966), «Как украсть миллион» (1966), «Крестный отец-3» (1990). Последней его работой в кино стал фильм Оливера Стоуна «Уолл Стрит: Деньги не спят» (2010).

      Наконец, британец Кевин Браунлоу больше всего известен по работам, связанным с эпохой немого кино.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике