Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      28 декабря — Международный день кино

      Именно в этот день в 1895 году в подвале парижского «Гранд-кафе» на Бульваре Капуцинов состоялся первый публичный киносеанс, на котором братья Огюст и Луи Люмьер продемонстрировали собравшимся 5 короткометражных фильмов, в числе которых была и знаменитая короткометражка «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».

      Зрители вскакивали со своих мест и в ужасе убегали из зала, боясь, что движущийся на экране поезд их раздавит. Плата за вход на исторический киносеанс составляла 1 франк. Было куплено 35 билетов. С того момента началось регулярное проведение киносеансов под аккомпанемент пианино или саксофона. «Движущиеся картинки» сопровождались текстом под фотографиями.

      «Это лучшее, что мы можем делать. И мы горды этим», - говорили сами братья Люмьер о своем изобретении.


      Премьера первого фильма в России состоялась 15 октября 1908 года, когда зрители увидели 7-минутную киноленту режиссера Владимира Ромашкова "Понизовая вольница", снятую по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Первой цветной лентой отечественного производства стал фильм «Броненосец Потемкин» (1925 год).

      В годы перестройки День российского кино отмечался в тот же день, что и международного, но в 2002 году Служба кинематографии Министерства культуры РФ выступила за самостоятельность этого праздника. С тех пор День российского кино отмечается 27 августа.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам BCM.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике