Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Какой средний размер взятки в России?

      Средний размер взятки в делах, которые расследует МВД, составляет 250 тысяч рублей, об этом сообщил во вторник замминистра внутренних дел Сергей Булавин. В июле представители Главного управления экономической безопасности МВД (ГУЭБ) оценивали эту сумму в 293 тысячи, но это не помешало Булавину говорить о неуклонном росте размера взятки. «Средняя взятка составляет 250 тыс. руб., а при особо опасных крупных преступлениях в 2010 году было 1,2 млн рублей, а в этом году – 1,5 млн рублей», – отметил Булавин.

      Сведения о среднем размере по оценке разных ведомств, противоречивы. В июле сотрудники ГУЭБ сообщали, что ведут расследование дел со средним размером взятки в 2,8 млн рублей, а средний размер взятки оценили в 293 тысячи рублей. А за месяц до этого, в июне 2011 года, свое исследование в отношении коррупции обнародовало Минэкономразвития. Замглавы этого ведомства Олег Фомичев отмечал, что средний размер бытовой взятки в стране увеличился за пять лет в два раза и составил чуть больше 5 тысяч рублей. Причем по данным исследования чиновники стали брать взятки реже: в 2005 году они получили 31 млн взяток, а в 2005 году эта сумма оценивалась в 46 млн взяток.

      В 2010 году МВД оценивало средний размер взятки в 44 тысячи рублей, Генпрокуратура только в 30 тысяч.

      Впрочем, эксперты высказывают сомнения в отношении самой методики расчета размера взятки. Так, комментируя данные ГУЭБ о резком росте данных о средней взятке в 2011 году они указывали на то, что в этот период были арестованы несколько чиновников, обвинявшихся в получении очень крупных взяток, поэтому средняя сумма оказалась такой высокой.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gazeta.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике