Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Водительские права новой категории утвердила Госдума

      Государственная дума в первом чтении утвердила законопроект об увеличении числа категорий в водительских правах. Вместо пяти документ предлагает ввести девять категорий, а кроме того добавляет подкатегории в существующие в настоящее время.

      Всего в России появится девять категорий и шесть подкатегорий транспортных средств, в случае если закон будет принят окончательно. Новая категория в частности задумана для проходивших обучение на автомобиле с автоматической коробкой передач. Вождение автомобиля с «механикой» при наличии таких прав будет приравнено к их отсутствию. При этом владение правами на машины с механической коробкой распространяется и на «автоматы», сообщает РИА Новости.

      Новые категории будут созданы для водителей трамваев и троллейбусов – Tm и Tb соответственно. Ранее управлявшие этими видами общественного транспорта удостоверений не имели и получали право на управление ими после прохождения специальных курсов.

      В категорию А, дающую право на управление мотоциклом, внесена подкатегория А1. Получение ее будет давать право водить легкие мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания не более 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью 11 киловатт или около 15 лошадиных сил. Этим видом транспорта можно будет управлять с 16 лет. Мотоциклами же категории А можно будет управлять, начиная с 18 лет.

      В категорию В внесена подкатегория В1, обладатели которой смогут ездить на трициклах и квадроциклах. Выдаваться права этой подкатегории будут с 18 лет. В категории С предлагается оставить грузовые автомобили машины массой более 3,5 тонны, в том числе с прицепом массой не более 750 килограммов. Грузовой транспорт меньшей массы войдет в подкатегорию С1. Управлять и теми и другими будет разрешено с 18 лет.

      Будет разделена и категория D. В ней самой останутся транспортные средства с более чем восемью пассажирскими местами, в том числе с прицепом массой не более 750 килограммов. В подкатегорию D1 войдут автобусы с количеством пассажирских мест от 8 до 16. Возраст управления автобусами будет увеличен с 20 до 21 года. К категориям ВЕ, СЕ, DЕ и подкатегориям С1Е и D1Е планируется отнести составы транспортных средств категорий В, С и D, а также подкатегорий С1 и D1 соответственно, сцепленные с прицепом массой более 750 килограммов, так называемые автопоезда. К категории DЕ также относятся сочлененные автобусы.

      Кроме того, законопроект предполагает ввести запрет приема на работу водителей без российского водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, нарушившие это правило, будут караться штрафом в размере 20 тысяч рублей.

      Подготовлено сотрудниками информационной службы портала MoiGorod.Ru по материалам Дни.ру.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике