Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Для лазерных хулиганов написали статью в УК

      Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, наказывающие за ослепление летчиков лазером. Только за прошедший год было зафиксировано до 50 подобных случаев. Оппозиция законопроект поддержала, но предложила наказывать за подобные случаи не только тех, кто непосредственно направляет лазерные лучи на самолеты.

      Законопроект о лазерных указках, как его уже прозвали в Госдуме, был внесен в аппарат нижней палаты еще 1 июля. Депутаты-единороссы тогда подчеркивали, что цель поправок в УК и УПК – не отправить за решетку всех подростков, целящихся лазерными указками в самолеты, а заставить задуматься хулиганов и их родителей, к чему может привести такое баловство.

      Однако сроки уголовного наказания, предложенные в законе, оказались совсем не детскими. Так, если полицейским удастся найти молодого человека, направлявшего лазерный луч в самолет, его семье или ему самому в лучшем случае придется заплатить до 80 тыс. рублей штрафа, а в худшем случае – лишиться свободы на срок до трех лет.

      Если ослепление пилотов все же произошло и угрожало безопасности экипажа и пассажиров, хулигана с указкой могут упечь в тюрьму уже на семь лет. В случае если в результате хулиганских действий летчики не смогли справиться с ситуацией и самолет разбился, виновника катастрофы будет ждать уже 10-летний тюремный срок.

      И хотя в тексте законопроекта сама лазерная указка нигде не упоминается, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин четко объяснил депутатам, что под действие Уголовного кодекса подпадут именно эти хулиганы.

      «В последнее время получили распространение различного рода преступные деяния, мешающие безопасности движения транспортных средств. Это касается и наземного транспорта, в том числе поездов. Но особое звучание приобрело использование так называемых лазерных указок для возможного ослепления экипажей воздушных судов. В соответствии с проектом закона предлагается выделить эти действия в отдельный состав преступлений и установить уголовную ответственность», – пояснил депутат. При этом, подчеркнул Плигин, по этой уголовной статье будут привлекаться молодые люди уже с 14 лет.

      По словам главы комитета, только за прошедший год в России было зафиксировано от 30 до 50 подобных случаев, последний из которых произошел в Ростове. «То, что самолет удалось посадить при фактически ослепшем пилоте, глаза которого были поражены лазерным лучом, это просто чудо и свидетельство высочайшего профессионализма команды российских авиаторов. Но в следующий раз просто может не повезти», – отметил Плигин.

      Оппозиция депутата поддержала, но предложила наказывать не только хулиганов, но и тех, кто продает и привозит в Россию лазерные указки. По мнению коммуниста Николая Коломейцева, надо разобраться и с теми, кто разрешил ввоз и кто разрешил торговать. Депутат уверен, что распространение в России столь опасных игрушек – «настоящий заговор». Тем более что, по словам единоросса Александра Москальца, лазерные указки оставляли людей инвалидами и на дискотеках.

      А вот справедросс Татьяна Москалькова предложила наказывать за посягательства на транспортную инфраструктуру в целом. Ведь от действий хулиганов страдают не только пилоты, но и машинисты поездов.

      Но были и те, кто вообще сомневался в целесообразности внесения поправок в УК и УПК. Так, член ЛДПР Сергей Иванов сказал, что лазерные указки стали уже притчей во языцех. Но вот могут ли они вообще как-то подействовать на пилотов – большой вопрос.

      «Принятие закона не решает главную проблему экономики авиатранспорта. Ведь для того чтобы обезопасить летчиков от хулиганов, Минтранс должен принять решение, например, о снабжении пилотов специальными очками. И все», – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по транспорту Александр Бурков.

      Однако основным аргументом за введение уголовных сроков за «лазерное хулиганство» стало то, что аналогичный закон уже давно действует в европейских странах. В свою очередь Владимир Плигин призвал все российское общество к сотрудничеству с правоохранительными органами по выявлению виновных в совершении такого рода преступлений, ведь обнаружить «лазерного хулигана» сотрудникам МВД крайне сложно.

      Подготовлено сотрудниками информационной службы портала MoiGorod.Ru по материалам Взгляд.р

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)