Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Президент усложнил порядок получения российского гражданства

      На днях был опубликован указ президента РФ Дмитрия Медведева, ужесточающий правила получения российского гражданства по международным договорам. Если раньше некоторые иностранцы имели право на получение гражданства в упрощенном порядке, то теперь им придется запастись терпением и пройти все этапы утомительной процедуры.

      «По упрощенке» стать гражданами России до момента появления нового указа в соответствии с международными договорами могли стать граждане Киргизии, Казахстана и Белоруссии. При предоставлении надлежащим образом оформленных документов процедура рассмотрения их заявления занимала сжатый срок – три месяца. Документами, подтверждающими переезд на постоянное место жительства в Россию, являлись миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления постановки на миграционный учет в месте пребывания, разрешение на временное проживание и вид на жительство, причем можно было выбрать, какой документ предоставить.

      После вступления указа в силу со дня его официального опубликования (24 октября) граждане стран, подпадающих под действие международных договоров, должны обязательно предоставить вид на жительство, что заметно увеличит сроки получения российского гражданства.

      Теперь они будут получать гражданство, как и все остальные иностранные граждане.

      Следует подчеркнуть, что разрешение на временное проживание выдается до вида на жительство. Миграционная карта, разрешающая лишь временное пребывание на территории РФ, выдается при въезде в государство. Поэтому, чтобы получить вид на жительство, который теперь стал обязательным документом, надо прожить в России не менее года на основании разрешения на временное проживание. Все это, естественно, усложнит и увеличит по срокам процедуру получения российского гражданства. Однако, по словам источника УФМС, даже то, что вводится указом президента, все равно считается упрощенным порядком, который действует и для некоторых других стран.

      Между тем основания получения гражданства по упрощенной схеме не претерпели изменений. Для этого надо иметь супруга или родителей, которые уже имеют российское гражданство. Кроме того, такое право имеют лица, родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР, те, кто имеет ребенка-гражданина РФ, если другой родитель умер, признан недееспособным, лишен или ограничен в родительских правах, ветераны Великой Отечественной войны и др. Если оснований нет, то действует общий порядок получения гражданства РФ.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)