Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ОСАГО внесут в сведения о техосмотре

      С нового года в договор об ОСАГО будут вноситься сведения о техосмотре.
      Соответствующий приказ Минфина выложен на сайте министерства.

      Теперь в заявлении на получение полиса будут содержаться данные не только о водителях и автомобиле, но и о выданном талоне технического осмотра или государственного технического осмотра. А именно серия и номер талона, дата его выдачи.
      Напомним, что с 1 января купить полис ОСАГО будет невозможно без пройденного техосмотра. Помимо этого инспекторы на дорогах не будут проверять наличие техосмотра у легковых автомобилей. Было вполне логичным внести данные талона в сам полис.

      Также с 1 января и до 2014 года будут проводиться, по сути, два вида техосмотра. Один - у коммерческих операторов, которые аккредитуются в Российском союзе автостраховщиков. Второй - гостехосмотр - на пунктах при участии госавтоинспекторов.

      Однако это не последняя новость. Буквально одновременно с минфином свой приказ выпустило министерство транспорта. В нем речь идет о новой форме талона техосмотра.

      Внешне талон будет похож на нынешний. Он будет выполнен в виде карточки зеленого цвета размером 105 х 74 мм и защищен от подделки по уровню "А". То есть бланк будет отпечатан на бумаге с локальным водяным знаком, фигурной защитной цветопеременной нитью и двумя видами защитных волокон. Также в качестве защиты будет использована голограмма с элементами наногравюры, элементы, выполненные с помощью особо защищенной, так называемой орловской печати и многие другие способы защиты от подделки.

      Изменится и содержание талона. На оборотной стороне появятся наименование оператора ТО, номер оператора, а также фамилия и инициалы технического эксперта. Эта информация в связи с новыми правилами проведения техосмотра будет важна и для автовладельца. Ведь в случае, если талон был выдан на неисправную машину, то технический эксперт, а также оператор будут нести за это ответственность. А если машина попала в результате этой неисправности в аварию, то - совокупную ответственность вместе с автовладельцем перед теми, кому был причинен вред в результате ДТП.

      Этим же приказом утверждена и электронная форма талона технического осмотра. Она представляет собой запись в базе данных единой автоматизированной информационной системы технического осмотра. Ее содержание будет таким же, как и в обычном талоне, за одним исключением: под ней будет стоять электронно-цифровая подпись технического эксперта.

      Предполагается, что, когда новый техосмотр уже будет полностью налажен, когда система будет работать уверенно, возможно, обычные бланки техосмотра канут в прошлое. Во всяком случае, для тех видов транспорта, на которых его не будут проверять.

      Напомним, что 1 июля президент России Дмитрий Медведев подписал закон о передаче техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам.
      Российскому союзу автостраховщиков было поручено заниматься аккредитацией компаний, занимающихся техосмотром, и обеспечением их бланками ТО. На плечи РСА лягут контроль за деятельностью операторов и проверки их работы. Также РСА должна вести реестр операторов техосмотра.

      Контролировать деятельность РСА в этом вопросе поручено Федеральной службе по финансовым рынкам.

      С 1 января согласно закону о техосмотре новые автомобили будут получать талон на три года (с момента выпуска) сразу при регистрации автомобиля. Машинам, возраст которых от трех до семи лет, придется проходить техосмотр раз в два года. Далее - каждый год.

      Автобусы, маршрутки и такси должны проходить техосмотр раз в полгода. А грузовики свыше трех тонн, спецтранспорт - раз в год.

      Не придется возить на эту процедуру прицепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны.

      Кроме того, пройти техосмотр можно будет в любом пункте страны, а не только по месту регистрации автомобиля.

      Также напомним, что с 1 января автовладелец в течение двух лет сможет по своему усмотрению выбирать, где пройти процедуру. У коммерческого оператора или на старых знакомых пунктах гостехосмотра. Надо сказать, что цена за услуги будет сильно отличаться. На пункте гостехосмотра эта услуга обойдется в 700 рублей, а у операторов она еще не установлена, но предполагается, что будет в районе полутора-двух тысяч рублей.

      Стоит на всякий случай предупредить автомобилистов, чтобы, перед тем как у них истечет срок полиса, они проверили сроки действия талонов о техосмотре. Если срок действия талона заканчивается на шесть месяцев раньше, чем срок действия полиса, который вы приобретаете, то страховщик вам просто не продаст ОСАГО. И тогда вам сначала понадобится пройти техосмотр и с новеньким талончиком бежать в страховую компанию за новым полисом.

      Подготовлено сотрудниками информационной службы портала MoiGorod.Ru по материалам "Российской газеты".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике