Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Второй в России экодом построят во Владивостоке

      В минувший четверг, 27 октября, во ВГУЭС состоялся XIX специализированный круглый стол «Малоэтажное энергоэффективное домостроение», который собрал вместе ведущих специалистов отрасли. Организатором мероприятия выступила Дальневосточная Гильдия Управляющих и Девелоперов.

      Энергоэффективное жилищное строительство на данный момент является одним из наиболее актуальных и в то же время сложных для отрасли вопросов. В сентябре 2011 года Союз Архитекторов России заявил, что в каждом регионе страны должен появиться хотя бы один дом нулевого энергопотребления. Нулевым энергопотреблением в строительстве называется дом, не требующий затрат на отопление. Первый подобный дом в России был построен в Подмосковье, возведением второго занимаются у нас во Владивостоке.

      ЭкоДом – проект уникальный, первый на Дальнем Востоке. Осложняют строительство объекта специфические климатические условия Приморского края и недоступность для массового потребителя энергоэффективных технологий и информации о них регионе.

      Занимается строительством инициативная группа «ЭкоДом» под руководством Андрея Нора. На круглом столе была представлена информация о текущем состоянии проекта, а также планах на ближайший строительный сезон.

      «ЭкоДом пока не достроен, в ближайшее время планируется покрытие крыши сэндвич панелями. Энергоэффективность этого проекта базируется на снижении теплоотдачи домом: толщина стен составляет 50 см. пеноблока, по южной стороне проектное решение подразумевает обширное остекление. Также проект подразумевает установку солнечных коллекторов – как альтернативного общегородскому источника энергоснабжения. В итоге мы планируем создать дом, который, конечно, будет потреблять энергию из муниципальных сетей – но значительно в меньших объёмах, чем классические формы домостроения, «пассивные» дома не подразумевают энергозатрат на отопление в принципе».

      Сергей Николаевич Садовой, директор Дальневосточного Института Экономики и развития строительной отрасли и ЖКХ, отметил, что реализация проекта интересна не только и не столько как пример частного домостроения, а, в первую очередь, как новый формат застройки местности со специфическим холмистым ландшафтом.

      В частности, для Приморского края, на территории которого расположено большое количество тектонических разломов, именно малоэтажная застройка является наиболее целесообразной, а в силу экономических обстоятельств применение энергоэффективных технологий - та мера, которая должна быть в ближайшее время выведена на массовый уровень.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)