Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Частные детективы помогут судебным приставам?

      Разыскивать должников, уклоняющихся от выполнения обязательств, станут судебные приставы и частные детективы.

      Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин внес в Госдуму законопроект, который передает функции по розыску граждан-должников и ответчиков по гражданским делам, не спешащим исполнять судебное решение, из органов внутренних дел в Федеральную службу судебных приставов. ФССП поручается также разыскивать и детей, которых согласно исполнительным документам, требуется отобрать у тех, с кем они в данный момент находятся.

      Прежде этой розыскной работой занималась милиция. Теперь же законопроектом предполагается, что органы внутренних дел будут оказывать содействие ФССП в исполнении функций по розыску должников, их имущества, а также разыскиваемых детей. В свою очередь судебные приставы должны будут делиться с полицейскими своей информацией о людях, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда. Розыскные возможности судебного пристава расширяются. Он получает право осуществлять мероприятия в нерабочие дни и ночное время. Судебный пристав вправе запрашивать и использовать нужные ему сведения из разных банков данных, пользоваться в том числе Интернетом. И привлекать к розыскным мероприятиям частных детективов.

      Законопроектом конкретизируются правила передачи арестованного имущества должника на хранение, чтобы исключить случаи его незаконного отчуждения и утраты. Судебный пристав, занимающийся розыском, может устанавливать запрет на совершение органами и организациями юридически значимых действий с имуществом должника. А у него самого истребовать декларацию об имущественном положении. Если декларация не будет предоставлена в установленный срок или сведения в ней окажутся неполными или искаженными, виновнику полагается штраф до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Возможны в качестве наказания также и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, а также обязательные работы на срок до ста восьмидесяти часов.

      Должник-гражданин, обнаруженный в ходе розыска, может полностью или частично оплатить судебному приставу сумму задолженности по исполнительному документу. А банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, должен исполнить требования о взыскании денежных средств, и в течение трех дней со дня их исполнения проинформировать судебного пристава.

      Подготовлено сотрудниками информационной службы портала MoiGorod.Ru по материалам "Российской газеты"

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)