Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как бороться с алкоголизмом?

      Депутаты внесли в Госдуму законопроект "О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта".

      Авторы проекта считают, что не менее 5 млн. российских граждан страдают хроническим алкоголизмом, регулярно употребляют алкоголь 40% работающих. Все это приводит к весьма печальным последствиям: около 40 тыс. человек ежегодно умирают от алкоголя, еще около 100 тыс. - от сопутствующих алкоголизму болезней. При этом во многих случаях такие негативные последствия связаны с употреблением некачественного алкоголя. Депутаты отмечают, что около половины потребляемого в стране алкоголя производится нелегально. Нелегальное производство и оборот спирта наносят ущерб экономике России, которая недополучает акцизы на десятки миллиардов рублей.

      В целях защиты здоровья людей, эффективной борьбы против массовой алкоголизации населения и обеспечения экономических интересов страны требуется качественно новая система государственного контроля, а это возможно осуществить только при госмонополии на производство и оборот этилового спирта, которую надо ввести с 1 января 2013 года. Законопроектом устанавливается общее требование, согласно которому с 1 января 2013 года деятельность по производству и обороту этилового спирта будет осуществляться только организациями, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации составляет более 50%.

      Авторы законодательной инициативы предлагают правительству определить порядок этой деятельности, а также перечень организаций, которые будут иметь право ее осуществлять. Эти организации, в свою очередь, будут освобождены от необходимости лицензирования такой деятельности. Другие же, согласно Федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", будут иметь право осуществлять только закупку и хранение этилового спирта у организаций, определенных правительством.

      Подготовлено по материалам "Российской газеты".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)