Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России отменят НДС?

      Помощник президента России Аркадий Дворкович сегодня озвучил предложение о введении налога с продаж вместо НДС. По мнению Дворковича, действующая система налогообложения не способствует децентрализации финансовых полномочий и передаче регионам ряда финансовых обязательств. Об этом Дворкович заявил на конференции «Налогообложение — современный взгляд».

      Идею поддержала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. При этом она уточнила, что одновременно НДС и налог с продаж применять не будут.

      О децентрализации финансовых полномочий в своем бюджетном послании ранее объявил Дмитрий Медведев. В ее рамках на регионы перекладывают финансирование программ по борьбе с безработицей, поддержку ряда учреждений в сфере образования, здравоохранения, культуры и сельского хозяйства. По оценке Дворковича, для проведения децентрализации регионам и муниципальным образованиям должны передать полномочия на сумму до 1 трлн рублей. На сам процесс «налоговой модернизации» может уйти от трех до пяти лет.

      Налог с продаж, который зачисляется в региональные бюджеты, в России ранее уже действовал. Он был введен в 1991 и просуществовал год. Затем его снова ввели в 1998 году. Полностью от практики взимания налога отказались в 2004 года. Налог на добавленную стоимость, который сегодня предложили отменить, зачисляется полностью в федеральный бюджет. На 1 ноября по этому налогу сборы составили 1,48 трлн рублей, согласно данным Федеральной налоговой службы.

      Налог с продаж может стать крупным источником для наполнения региональных бюджетов. О том, что его хорошо бы вернуть, власти начинают говорить, как правило, при обсуждении антикризисных мер. Но ранее Алексей Кудрин, когда он еще был вице-премьером и министром финансов, не поддерживал эту идею. Теперь же эксперты не исключают, что ведомство изменит свою точку зрения по поводу возвращения налога.

      Пока же и.о. министра финансов Антон Силуанов заявил, что лучшей мерой для пополнения бюджета стала бы отмена региональных льгот по налогам, а не введение нового налога. «Мы считаем, что … можно наполнить региональные бюджеты за счет отмены льгот по региональным и местным налогам … Это было бы более правильным решением», — цитирует его.

      Необходимость реформы обусловлена суровой статистикой по налоговым спорам в России, считает Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик». Он признает, что НДС обладает «крайне высоким уровнем коррупциогенности». «Его возмещение в необходимых для бизнеса объемах никогда не происходит без судебного разбирательства или крайней меры — «заноса» руководству налоговой инспекции. Бороться с этим явлением трудно. Применение НДС требует специального налогового учета сделок по счетам-фактурам и товарным накладным, вокруг которых всегда спорят налоговики и компании. А налог с продаж просто будет взиматься со стоимости товара, проданного покупателю. Его учет представляется проще», — пояснил Липатов.

      Легко взимать, но легко и не платить. От налога с продаж в свое время было решено отказаться, в том числе потому, что от него легко уходить, рассказала BFM.ru эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина: «У нас масштаб уклонения от уплаты налога с продаж с помощью «подкручивания» кассовых аппаратов огромный. Этот налог увеличил теневой оборот экономики и доходы, не попадающие под налогообложение. Сейчас степень умельцев подкручивать кассовые аппараты только увеличилась».

      У экспертов вызывает сомнение и то, насколько своевременно власти заговорили о замене налога. В этом году зафиксирована активизация вывода капитала за рубеж. Как ранее сообщал BFM.ru, чистый отток частного капитала из России за 10 месяцев текущего года составил 64 млрд долларов, что почти в два раза выше показателя за весь 2010 год.

      «Новый налог может не только ускорить темпы такого оттока, но и замедлить приток. Какому предпринимателю захочется инвестировать в России после выборов с появлением нового налога, к которому еще нужно будет адаптироваться? — задает риторический вопрос Липатов. — Возможно, было бы целесообразно разработать план перехода от НДС к налогу с продаж, при котором ставки первого постепенно снижались бы в пользу последнего».

      Если переход все же будет выстроен правильно, то компании смогут «отдохнуть от споров по НДС» и спокойнее вступать в сделки с контрагентами, полагает Дмитрий Липатов.

      Однако нагрузка на бизнес при этом может увеличиться. В настоящее время она, по оценке Дворковича, составляет около 40%. «Увеличить поступления в региональные бюджет за счет огромной дыры в федеральном бюджете — это очень сомнительная радость для бюджетной устойчивости, — говорит Александра Суслина. — Ранее производились расчеты, показавшие: чтобы возместить потери от выпадения НДС с помощью налога с продаж, нужно вводить высокую ставку. Это не облегчит нагрузку».

      Добавим, сегодня премьер-министр Владимир Путин призвал обеспечивать рост доходов за счет улучшения процесса сбора налогов, а не за счет роста налогов для граждан и бизнеса. По его словам, к 2015 году 80% компаний будут сдавать налоговые декларации в электронном виде.

      Путин также отметил, что в этом году в консолидированный бюджет поступит около 9,8 трлн рублей налоговых сборов.Необходимо упростить процедуру подготовки и подачи отчетных налоговых документов. Такое мнение высказал на конференции «Налогообложение – современный взгляд» премьер-министр России Владимир Путин.

      «Нужно упрощать процедуры подготовки и подачи отчетных документов, избавлять людей и компании от лишних бумаг, запутанного документооборота, от необходимости держать громоздкие бухгалтерские службы, — сказал Премьер. — Особый акцент должен быть сделан на широкое внедрение современных технологий".
      Глава российского правительства обратил внимание собравшихся на то, что в российской налоговой системе еще много нерешенных вопросов. Путин отметил, что с 1 января 2012 года в силу вступят поправки, касающиеся налогового контроля при трансфертном ценообразовании. Премьер надеется, что это позволит свести к минимуму возможности для ухода от налогов и необоснованного снижения налоговой базы. «Кроме того, — продолжил Путин, — налоговые поступления в бюджеты будут распределяться более справедливо, налоги останутся там, где компании ведут свою основную производственную деятельность".

      Основным критерием для правительства при разработке поправок, как признался Путин, было то, что изменения не должны создать трудности для добровольных налогоплательщиков.

      Подготовлено по материалам bfm.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике