Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Парацетамол признали смертельно опасным лекарством

      Употребление больших доз парацетамола во время самолечения может вызвать серьезные проблемы в работе печени и даже привести к летальному исходу.

      Медики предупреждают, что постоянное увеличение приема опасного лекарства несет в себе значительно большую угрозу для здоровья, нежели это может произойти от обычной передозировки.

      Как установили специалисты из Эдинбургского университета, люди, которые на регулярной основе принимают парацетамол от хронической боли в течение нескольких дней, недель или же месяцев, в своем большинстве, не могут вовремя распознать симптомы передозировки или существенного поражения печени в результате употребления этого лекарственного препарата.

      Особую опасность в данной ситуации вызывает то обстоятельство, что сам факт передозировки не может установить врач, так как в обычном анализе крови ее выявить не представляется возможным.
      В то же самое время, как установили специалисты, гораздо опаснее разовой передозировки оказывается ступенчатый прием лекарства, когда количество и частота приема средства увеличиваются постепенно.

      Доктор Кеннет Симпсон вместе со своими коллегами изучил медицинские карты сразу 663 пациентов, которые длительное время принимали парацетамол. В результате всех испытуемых доставили в отделение трансплантации печение при университетской больнице. Это было сделано для более детального изучения результатов. Выяснилось, что за последние 16 лет был отмечен и официально подтвержден 161 случай «пошаговой» передозировки парацетамола, который вызвал необратимые последствия, а именно повреждения печени и головного мозга. В результате в ряде случаев больные нуждались в диализе и аппаратной поддержке дыхания, а подчас передозировка приводила к смерти пациентов.

      «Если больные принимают парацетамол в течение длительного времени в максимальных дозах и у них не возникает проблем со здоровьем, это не говорит о том, что они в безопасности. Обычно пациенты превышают допустимые дозы потребления, потому что организм постепенно привыкает к лекарству и боль уже не снижается, в результате они увеличивают дозу. Однако ее превышение может вызвать тяжелые осложнения, иногда приводящие к инвалидности или даже смерти", — уверен Симпсон.

      Врачи настоятельно рекомендуют всем людям, которые не испытывают значительного облегчения боли при употреблении парацетамола, не откладывать в «долгий ящик» свои проблемы, а сразу же обратиться к специалистам, которые смогут подобрать альтернативные лекарственные средства, выявив причину боли, которые имеют гораздо меньший поражающий эффект, нежели парацетамол.

      Стоит также добавить, что ученым удалось установить механизм обезболивающего действия парацетамола. Как выяснили исследователи из Королевского колледжа Лондона и Лундского университета в Швеции, парацетамол подавляет боль за счет воздействия белка TRPA1 на нервные клетки. Благодаря полученным сведениям, ученые надеются в ближайшем будущем разработать такие средства, которые будут эффективнее и менее токсичным, чем парацетамол, а также не будут приводить к значительным повреждениям печени и других органов в результате передозировки.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)