Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Конституционный суд РФ защитил матерей-одиночек от незаконных увольнений

      Конституционный суд РФ защитил от незаконных увольнений матерей-одиночек, которые трудятся в системе государственной гражданской службы. Судьи установили, что некоторые положения Закона «О государственной гражданской службе в РФ» не соотвествуют Конституции.

      Поводом для принятия решения стало обращение жительницы Республики Коми, которая в 2010 г. была уволена из госучреждения по сокращению штатов. Заявительница, которая является одинокой матерью, попыталась оспорить решение в суде, ссылаясь на ст. 261 Трудового кодекса. Эта статья запрещает работодателям по своему желанию увольнять одиноких матерей с детьми до 14 лет. Однако судьи указали, что данная ситуация дополнительно регулируется Законом «О государственной службе РФ». Он не относит сокращение штатов в госучреждениях к увольнению по инициативе руководства. Тогда женщина обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить нормы закона о госслужбе.

      В результате проверки судьи КС РФ пришли к выводу, что ограничение не имеет разумного обоснования, нарушает принципы равенства граждан и не соответствуют Конституции РФ. Увольнение одиноких матерей из госучреждений по инициативе работодателей отныне считается незаконным. При этом законодателям предписано в ближайшее время внести изменения в Трудовой кодекс и Закон о госслужбе.

      Подготовлено по материалам "Аргументы и факты".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)