Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Статистика поможет обнаружить фальсификацию на выборах РФ

      Выборы, очень важный процесс, хотя порой заранее понятно, какая партия или кандидат одержит вверх. Простым жителям трудно оценить насколько честно проходит голосование. Физик, независимый исследователь выборов Сергей Шпилькин объяснил, как с помощью статистики показать фальсификации на разнообразных российских выборах.

      Политолог Альберто Симпсер проанализировал и объяснил, почему эти фальсификации происходят в странах вроде России, Зимбабве и Йемена. Выход из этой ситуации нашел политгеограф Дмитрий Орешкин, который объяснил как себя вести, чтобы фальсификаций было меньше.

      Распределения явок для Мексики, Польши, Болгарии и Швеции имеют вид простых, достаточно симметричных колоколообразных кривых. В статистике такую картину обычно можно наблюдать, когда на распределение величины влияет множество независимых случайных факторов. Примечательно, что кривые столь разных стран похожи между собой.

      Распределение голосов за партии по явке (количество голосов в интервалах явки размером 1%) на думских выборах 2007 года. Из распределения голосов, поданных за «Единую Россию», вычитается часть, пропорциональная распределению голосов за другие партии. Разность распределений соответствует дополнительным голосам в пользу «Единой России». Итого: нормальные голоса за «Единую Россию» — 30,7 млн; дополнительные голоса за «Единую Россию» — 13,8 млн. (На графике не отражены, но при расчетах учитывались данные по партиям: «Гражданская сила», Партия социальной справедливости, Демократическая партия России, «Патриоты России», СПС, Аграрная партия России.).

      Распределение голосов за кандидатов по явке на президентских выборах 2008 года (количество голосов в интервалах явки размером 1%). Из распределения голосов, поданных за Дмитрия Медведева, вычитается часть, пропорциональная распределению голосов за другие кандидатуры. Разность распределений соответствует дополнительным голосам в пользу Медведева. Итого: нормальные голоса за Дмитрия Медведева — 37,8 млн; дополнительные голоса за Дмитрия Медведева — 14,8 млн.

      Таким образом, можно увидеть, что на избирательных участках происходят активные манипуляции с голосами, и добавленные голоса отходят в пользу кандидатуры власти. Чтобы оценить влияние этих нарушений на результаты выборов, просуммируем голоса, поданные за каждую партию, по всем избирательным участкам, попадающим в каждый однопроцентный интервал явки.

      На графиках видно, что распределения голосов за все кандидатуры, кроме кандидатуры власти, подобны с точностью до множителя. При невысоких явках такое подобие наблюдается и для распределения голосов за кандидатуру власти. Из графиков следует, что до определенной пороговой явки распределения голосов за кандидатуру власти и за других кандидатов пропорциональны друг другу — с увеличением явки дополнительные голоса распределяются между всеми участниками выборов пропорционально.

      После пороговой явки в голосах за кандидатуру власти появляется дополнительная составляющая (оранжевая линия на графиках). Учитывая, что при искусственном добавлении голосов за кандидатуру власти участки, на которых происходит манипуляция, смещаются в сторону высоких явок, можно сделать вывод, что эта дополнительная составляющая представляет дополнительные голоса.

      В итоге не составляет труда посчитать абсолютное количество дополнительных голосов, определить их вклад в результаты голосования и оценить, какими могли бы быть результаты выборов в их отсутствие. Это ясно видно на таблицах справа.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)