Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В новых квитанциях показатели будут разделять

      Минрегионразвития утвердило примерную форму новой квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг и рекомендовало использовать ее всем управляющим организациям. По мнению экспертов, это ноу-хау поможет жильцам проверять правильность начисленной квартплаты.
      Документ стал необходим, поскольку меняются правила предоставления коммунальных услуг. В частности, теперь платеж за каждый ресурс - тепло, свет, горячую и холодную воду - будет поделен на две части: индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). До этого сума была одна, и понять, как перераспределяется между жильцами плата, было сложно.

      В новой платежке появится много полезной информации, например, нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг. Благодаря этому жильцам не придется обращаться к лишним документам, чтобы проверить честность своей управляющей компании.

      Предусмотрена в документе и новая дополнительная услуга - возможность внесения квартплаты в рассрочку. Если же стоимость какой-либо услуги будет пересчитана, управляющая компания должна будет пояснить свои действия, заполнив графу "основания перерасчетов". Кроме того, в дальнейшем всем желающим квитанции будут отправляться по электронной почте.

      Напомним, срок обязательной установки счетчиков воды, тепловой и электроэнергии истекает 1 января 2012 года. До этого числа потребитель сможет выбрать компанию, которая установит ему счетчик. Но фактически у населения будет возможность самостоятельного выбора установщика приборов до 1 июля 2013 г., после чего приборы будут устанавливаться в принудительном порядке. В этом случае стоимость счетчиков и их установки будет частями включаться в ежемесячные коммунальные платежи. Счетчики на газ необходимо установить до 1 января 2015 года.

      Установка счетчиков воды дает ощутимую экономию семейного бюджета - до 500 руб. в месяц на человека. Вместе с работой прибор обойдется в 4 тыс. рублей.

      Что касается теплосчетчиков, то пока для россиян это совершенная экзотика. Хотя, по свидетельству владельцев тех квартир, где эти приборы есть, они позволяют немало сэкономить на отоплении - до 50%. Правда, их установка довольно накладна. В большинстве квартир каждая батарея подключена к своему стояку, а значит, должна быть оснащена отдельным счетчиком, по 5 - 7 тыс. каждый.

      Через пять лет счетчики нужно будет сдавать на проверку - таково требование Росстандарта. Для этого их придется снимать и везти в Центр стандартизации, метрологии и сертификации либо вызвать специалистов на дом. Вся эта процедура обойдется, по разным сведениям, от 500 до 3 тыс. рублей.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)