Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Самые распространенные мифы о диетах

      Ни для кого не секрет, что каждая эпоха в истории связана со своим стилем и модой на определенный тип фигуры.

      Мы сейчас с удивлением смотрим на полотна Рубенса, где изображены полные, цветущие женщины, одним словом, «кровь с молоком», и поражаемся – неужели эти толстушки считались тогда красавицами, а худенькие представительницы слабого пола – болезненными.

      Да, сегодня избыточный вес считается чем-то попросту неприличным. Сегодня средства массовой информации активно рекламируют самые разные препараты для похудения и неистово публикуют рецепты борьбы с лишним весом от наших киноактрис и эстрадных звезд. Артисты так же энергично пишут книги на тему своего похудения, и эти тома о диетах пользуются большим спросом у читательниц. Но в этом всем есть огромные минусы – многие женщины, попав под влияние такой рекламы, слепо применяют различные средства, иногда даже в ущерб своему здоровью. Но фактически нигде даже не упоминается, что любой способ или препарат для избавления от лишнего веса может вызвать нежелательные осложнения и даже привести к печальным последствиям. Как известно, большинство предлагаемых диет основаны на некоторых сказках или мифах, которые заслуживают опровержения. Ведь многие из женщин слепо следуют данным диетам.

      Итак, первый миф: самые лучшие диеты — это диеты, которые способны быстро снизить вес. Но специалисты в один голос говорят: напротив, такие диеты неэффективны. Кроме того, такие ограничивающие диеты не помогают приобрести полезных навыков питания. Поэтому в подавляющем большинстве случаев быстрая потеря веса ни к чему, кроме такого же быстрого его набора, не приведет.

      Вторая легенда — большая часть диет универсальны для всех и помогают всем. Это утверждение в корне неверно, и все врачи-диетологи утверждают, что подбор питания должен быть строго индивидуальным, с учетом заболеваний. У каждого человека существуют свои особенности организма: одному определенная диета подойдет хорошо, а другому — нет.

      Третье. Есть ошибочное утверждении о том, что строгие диеты наиболее эффективны. Чаще всего под этим подразумевается монодиета. Но однообразное питание может навредить организму. Кроме того, излишне строгие диеты нередко плохо переносятся – помните, даже невинные диеты из овощей и фруктов уже через три дня могут привести к ослаблению внимания и даже вызвать недомогание. Поэтому почти 70% женщин, придерживающихся такой диеты, не выдерживают и быстро прекращают «истязание организма». Кроме того, строгие диеты меняют устоявшиеся вкусовые пристрастия и привычки, что тоже отнюдь не улучшает самочувствие организма и вызывает далеко не положительные изменения.

      Четвертое заблуждение: эффективному похудению способствует количество приемов пищи. Но большинство врачей утверждают, что частое употребление пищи, но небольшими порциями, намного полезнее. Дело в том, что уменьшение частоты приемов пищи вызывает сильный голод между приемами, и в процессе приспосабливания к новому образу жизни человек вынужден потреблять в один прием гораздо больше еды, чем ему необходимо, тем самым перегружая свой организм. Поэтому в результате такого ограничения возникает самое обычное обжорство. Ведь всем известно, что чувство насыщения приходит примерно через 20 минут после начала еды. Именно по этой причине есть нужно, не торопясь и тщательно пережевывая пищу. Также рекомендуется употреблять наиболее сытную пищу за завтраком.

      Пятый миф: если заменить весь рацион питания на фрукты и овощи – это залог здоровой диеты. Такое утверждение многие воспринимают как аксиому. Основа таких диет — низкая калорийность овощей и фруктов. Так что людям с болезнями почек, желудка, печени и кишечника и тем, кому более 40 лет, к таким диетам надо подходить с некоторой осторожностью. Ведь такая пища, как молоко и молочные продукты, содержащие в больших количествах кальций, который помогает снижению веса и закрепляет

      полученный результат, непременно должны быть в рационе, при отсутствии противопоказаний к употреблению этих продуктов.

      Шестое: полный отказ от употребления жира – и тогда вы быстро похудеете. Но найти продукты вообще без жира – почти нереально, ведь большинство продуктов в той или иной форме имеют в составе жир. Также некоторые необходимые для нашего организма кислоты содержатся только в жирах. Нужно постепенно ограничить его употребление, но — в определенных пределах.

      Седьмой миф: голодание – это лучшее средство для похудения. Как пишет портал Everlive.ru, это очень жестокий механизм для похудения. Да, такой способ борьбы с весом срабатывает, но угрожает опасным сбоем функций желез, печени и почек как результат существенной потери белка и недостатка витаминов. Такое длительное голодание может вызвать быструю потерю веса, что крайне нежелательно для организма. Ведущие диетологи считают, что наиболее эффективно постепенное снижение веса, что почти исключает опасные последствия для организма. Будет полезна при медленной потере веса и небольшая физическая нагрузка, способствующая замене мышечными тканями некоторых жировых клеток.

      Еще одна «легенда»: чем дольше соблюдаешь диету, тем лучше результат. Дело в том, что человеческий организм приспособлен к быстрой адаптации к некоторым изменениям. Такая же картина наблюдается и с диетами: через некоторое время соблюдения диеты организм адаптируется к ней, снижение веса затормаживается, и эффект похудения существенно снижается. Между тем, многие диеты разработаны на определенный срок, по завершении которого результат от них — просто незначителен. И ни в коем случае нельзя злоупотреблять диетами, «перемешивать» их между собой и слишком долго сидеть на них: вы можете истощить свой организм до такой степени, что ни один рацион не сможет привести в порядок ваш обмен веществ!

      Поэтому перед тем как садиться на диету, тем более жесткую, просто необходимо посоветоваться с врачом, сдать необходимые анализы и не нужно стремиться к получению скорейших результатов.

      Подготовлено по материалам сайта km.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)