Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Расширен список жизненно-важных лекарств

      Правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Всего в него вошло 567 наименований лекарств, в том числе 29 препаратов - впервые.

      При этом 93 наименования (16,4 процента) производятся только отечественными производителями, 207 (36,5 процента) - только зарубежными производителями, а 267 (47,1 процента) производят как российские, так и иностранные фармпредприятия.

      В нынешнем году впервые проект перечня был заблаговременно опубликован на официальном сайте Минздравсоцразвития, и в его обсуждении принимали участие медики, пациентские организации, а также представители фармпрома.

      Напомним, что документ принципиально важен и для представителей рынка, и для пациентов, поскольку государство жестко регулирует цены на важнейшие лекарства.

      В Минздравсоцразвития уточнили, что перечень решено было увеличить, включив в него лекарства, использование которых предусмотрено уже утвержденными и пока только готовящимися стандартами оказания медпомощи. Так, в список были дополнительно включены противомикробные и противотуберкулезные лекарства, применяемые в комплексной терапии осложненных форм туберкулеза; гемостатик, используемый для помощи пациентам с ингибиторной формой гемофилии; препарат для лечения анемии у взрослых и детей c хронической почечной недостаточностью, а также у онкопациентов, получающих химиотерапию. Кроме того, пополнился спектр средств для гипертоников, в том числе больных рефрактерной и тяжелой формами артериальной гипертензии, а также противогрибковых препаратов. Вошли в перечень и дорогостоящие противоопухолевые лекарства для лечения различных форм рака, в том числе, гематологических, а также иммуномодуляторы. Пополнился арсенал средств для лечения ревматоидного артрита, в том числе ювенильного (детского), что, как подчеркивают ревматологи, крайне важно. Увеличилось количество препаратов, используемых в офтальмологии. Добавлен ноотропный препарат с широким спектром действия.

      Что касается исключения из перечня препаратов, они тоже имеют место. Так, в связи с обращением производителя об изменениях планов по производству исключены из списка "Анаферон, таблетки для рассасывания", "Анаферон детский, таблетки для рассасывания".

      "Для отечественных производителей этот документ очень важен, - прокомментировал "РГ" глава Ассоциации Российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев. - Все компании-члены АРФП производят препараты из списка ЖНВЛП. Есть компании, у которых продуктовый портфель на 80-90% состоит из жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". Хорошо и то, что при подготовке документа услышали отрасль и включили в него лекарственные формы. Благодаря этому компании смогут проанализировать свои портфели препаратов, и зарегистрируют цены только на определенные лекарственные формы. Это даст возможность скорректировать ценовую политику в отношении препаратов, не включенных в перечень".
      В то же время производители лекарств недовольны тем, что перечень утвердили поздно. " Если сейчас начинать процедуру регистрации цен, которая занимает 45 дней, то до нового года мы не успеваем зарегистрировать цены", - отметил Дмитриев. При этом в минздравсоцразвития и ФСТ заявляют, что регистрации вновь включенных в перечень препаратов будет отдан приоритет, чтобы завершить процедуру в максимально сжатые сроки.

      Подготовлено по материалам "Российской газеты".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)