Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Новогодняя елка угрожает здоровью

      Живые елки — символ новогоднего веселья — могут вызвать проблемы со здоровьем во время праздничного сезона. От ели могут возникнуть разные недомогания, начиная от кашля, свистящего дыхания и заканчивая вялостью и бессонницей. К такому выводу пришли американские ученые.

      По словам специалистов, не стоит осуждать тех, кто вдруг заболел в праздники и испортил всем настроение. Дело в том, что кашель, свистящее дыхание, вялость и бессонница могут возникнуть от ели — так называемый «синдром рождественской елки». Его вызывает особая плесень на деревьях, споры которой при вдыхании ведут к проблемам со здоровьем. К такому выводу пришли ученые из Медицинского университета Апстейт в Нью-Йорке.

      Ученые исследовали здоровье людей на протяжении четырех недель в пик респираторных заболеваний: за две недели до 25 декабря и две недели после. Они проанализировали образцы кусочков из 28 елей, в том числе из коры и иголок. Результат показал, что в 53 материалах была плесень.

      По словам экспертов, 70% видов елочной плесени могут вызвать зуд носа, слезотечение, кашель, одышку, боль в груди, усталость, бессонницу, а также ведут к образованию свища (канал, возникающий при воспалительном процессе, который сопровождается образованием полостей с гноем). Некоторые виды плесени становятся причиной болезни легких вплоть до пневмонии и бронхита. Плесень растет на деревьях в природе, а в домашних условиях, в тепле, распространяется еще активнее.

      Авторы исследования, опубликованного в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology, провели и еще одно исследование. Оно выявило, что если елка стоит в доме в течение двух недель, то количество спор, переносимых по воздуху, увеличивается от 800 на 35 куб. футов (0,99 куб. м) до 5000.

      Руководитель исследования доктор Лоуренс Карландски объяснил, что нашел явную связь между болезнью и праздничным периодом, когда в доме появляется елка. Чтобы не стать жертвой синдрома рождественской елки, ученый рекомендует заменить ель на искусственную. Он поясняет, что есть и другой вариант, при котором ель сможет стоять в доме и быть безопасной для здоровья. Только тогда, прежде чем принести в дом натуральную ель, надо предварительно промыть ее водой и оставить просохнуть. Сразу после праздников ее стоит вынести из дома, чтобы снизить вероятность развития заболеваний.

      Подготовлено по материалам РБК.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)