Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      С 1 января запрещается производство и импорт слабоалкогольной продукции

      Правительство не утвердило нормативы по акцизным маркам на слабоалкогольную продукцию. Это означает, что Россия может столкнуться с дефицитом спиртных напитков, поскольку с 1 января запрещается производство и импорт слабоалкогольной продукции без нанесения марок.

      С 1 января 2012 года в России запрещается производство и импорт алкогольной продукции крепостью менее 9 градусов без нанесения акцизных марок.

      И с этим могут возникнуть проблемы, так как правительство пока не утвердило нормативы по акцизным маркам на слабоалкогольную продукцию. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщили в Росалкогольрегулировании, отказавшись от дальнейших комментариев.

      Причем, акцизные марки уже напечатаны Госзнаком. Оборот (оптовая и розничная продажа) продукции без акцизных марок разрешен до 1 января 2013 года. Однако производители слабоалкогольных напитков все равно не смогут выпускать продукцию после Нового года. Производители алкоголя готовятся к худшему.

      «До конца этого года правительство вряд ли утвердит этот документ, – полагает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. – Скорее всего, это произойдет не раньше конца января, а значит, приостановки производства после Нового года все равно не избежать».

      По словам Вадима Дробиза, после утверждения параметров акцизов Росалкогольрегулированию необходимо рассмотреть заявки производителей. Кроме того, нужно заказать оборудование для печати штрих-кодов, а также внести их в систему ЕГАИС, что требует довольно много времени. Это значит, что производство слабого алкоголя вряд ли возобновится в первом квартале 2012 года.

      Впрочем, производители могли бы до Нового года сделать запасы алкогольной продукции, чтобы продавать их весь год. Однако ноябрьские показатели свидетельствуют, что в ноябре никаких запасов не было сделано. Если они не произведут необходимое количество алкоголя в декабре, россияне столкнутся с дефицитом слабоалкогольной продукции.

      Вся эта ситуация приведет к росту производства нелегальной слабоалкогольной продукции, считает Михаил Смирнов. Впрочем, по словам Вадима Дробиза, россияне будут больше потреблять пиво, что принесет дополнительную прибыль пивоварам.

      По данным Росстата, в январе–июле 2011 года объем производства слабоалкогольных напитков в России составил 18,9 млн дал. Основными производителями выступают ЮБГ – 42,6%, «Мегапак» – 21,8%, «Очаково» – 7,4%, «Браво премиум» (принадлежит CEDC) – 7%, «Артисан» – 4,3%.

      Подготовлено по материалам "взгляд.ру".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)